Come si produce un vino di qualità?

Elementi e fattori che definiscono il terroir.

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Per fare un buon vino abbiamo bisogno di diversi elementi: dalla scelta della varietà d’uva al sistema di allevamento, dal suolo all’esposizione.

Quali sono i fattori che influiscono su una viticoltura di qualità? dettaglio conta.

Terroir: Clima ed esposizione

Non tutti i climi sono adatti per una viticoltura di qualità, perché la vite ha bisogno di escursioni termiche diurne e notturne per dare il “ meglio di sé”. Oltre a ciò, è importante che l’uva raggiunga la giusta maturazione.

Per produrre vini eccellenti abbiamo bisogno di vigneti ben esposti al sole. Condizione che assicura il giusto irraggiamento, elemento importante per donare intensità di sapori e profumi.

Per questo a volte in alcune etichette troviamo scritto “cru” o il nome di una vigna, per evidenziare il fatto che ci troviamo di fronte ad una bottiglia prodotta in un luogo “speciale”.

Fonti d’acqua come fiumi, laghi e il mare creano un microclima unico.

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Terroir: il Suolo

La composizione dei suoli è essenziale per il carattere del vino. Una stessa varietà piantata su terreni argillosi avrà colori intesi e profumi profondi, rispetto ad una stessa uva coltivata in zone ricche di sabbia o ceneri. In questo ultimo caso i vini avranno colori tenui e aromi fini e floreali.

I terreni, quindi a seconda della materia di cui si compongono, contribuiscono alle caratteristiche di un vino.

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Terroir: Vigna

La scelta vendemmiale e tutte le fasi di gestione del vigneto risultano importanti per la produzione di fine e rare wines. La vigna è il cuore pulsante di un’azienda, è l’elemento che porta con sé un patrimonio storico e genetico inestimabile.

Insomma, tutto si fonde in maniera armoniosa, se l’uomo è pronto ad ascoltare il ritmo della natura.

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