I migliori bacari di Venezia. Cosa sono e quali provare

Assaporare l’anima più autentica della città lagunare.

Foto di gondole attraccate al canale di Venezia durante il tramonto

Venezia può essere considerata una grande opera d’arte a cielo aperto, dove 118 piccole isole unite da più di 400 ponti costituiscono la meta perfetta per passare qualche giorno in compagnia di amici e partners. Canali, chiese, musei, gondole e traghetti non sono però le uniche attrazioni che questa città regala, infatti, passeggiando per una “Calle” (nome veneziano per Via che deriva dal latino Callis, ovvero sentiero), o attraversando un “Sotoporteghi” (sottoportici) si possono incontrare piccoli locali, chiamati Bacari, che propongono sfiziosi cicchetti o chiceti (fette di pane simili alle baguette francesi) farciti con pesce, salumi e formaggi accompagnati da un calice di Spritz o Prosecco.

Questi stuzzichini, paragonabili a moderni finger food appartengono alla tradizione culinaria di Venezia dal lontano 1448 e rappresentano per turisti e cittadini una sfiziosità senza tempo che si rinnova ogni anno con nuove ricette e rivisitazioni, anche se baccalà mantecato, le sarde in saor, folpeti (polipi di media grandezza o moscardini), sardee marinae (alici marinate), nerveti coe segoe (nervetti con le cipolle) e polenta rimangono le ricette tipiche da sempre presenti in queste moderne taperie venete. Ecco la nostra proposta: una selezione di posti per accontentare tutti i gusti, dai più tradizionalisti a chi è alla ricerca del km0 e vini “naturali”.

La Sete

Interno di un bistrot
È un piccolo locale situato nel giovanile sestiere (quartiere) di Cannaregio guidato da una squadra giovane ed intraprendente che ha deciso di utilizzare solo ingredienti del territorio e propone una vasta scelta di vini tutti rigorosamente artigianali e di piccoli produttori, sapendo unire in modo magistrale la tradizione con una proposta moderna e contemporanea.

Info

Calle Larga, 2555 - Venezia

Stappo

Immagine di un bancone di un wine bar
Questa piccola enoteca con cucina promuove l'autenticità delle materie prime e dista pochi minuti dal celebre Ponte di Rialto. Champagne de vignerons, piccole Maison e vini artigianali sapranno accompagnarvi in una bellissima esperienza gustativa con cicchetti preparati a regola d’arte.

Info

Santa Croce, 2166 - Venezia

Cantina Arnaldi

Cantina-Arnaldi
Il Ristorante è stato ricavato da un antico magazzino all'interno del cinquecentesco Palazzo Arnaldi. Il locale offre i tipici cicheti veneziani e taglieri di salumi e formaggi attentamente selezionati da piccoli produttori italiani. Poliedrica e divertente carta dei vini.

Info

Salizada San Pantalon, 35 – Venezia

Cantine del Vino già Schiavi

Foto di un canale di Venezia con serranda di un bacaro
Conosciuto come "al bottegon”, è anche un'osteria e allo stesso tempo un'enoteca dove poter acquistare o degustare un buon bicchiere di vino in tutta tranquillità, perché lontano dai frenetici flussi turistici. Qui avrete l’imbarazzo della scelta, con oltre cinquanta tipologie di cicchetti.

Info

Dorsoduro 992, fondamenta Nani - Venezia

Osteria al Cicheto

Osteria-Al-Cicheto
L’Osteria al Cicheto è un piccolo bacaro veneziano dove poter assaggiare i fritti della casa o i tradizionali “cicheti” gustando un buon bicchiere di vino. La cantina è il valore aggiunto del locale frequentato da chi ama bere bottiglie di piccoli produttori.

Info

Calle de la Misericordia, 367/A – Venezia

Oficina Ormesini

Oficina-Ormesini
Oficina Ormesini Food & Wine a Venezia è un ristorante di pesce veneziano, completamente restaurato situato in Fondamenta Ormesini a Cannaregio, ampio spazio Bar per cicchetti e prelibatezze varie ed un'assortita enoteca per la scelta di ottimi vini.

Info

Cannaregio, 2689 – Venezia

Osteria Ai Promessi Sposi

Osteria-ai-Promessi-Sposi
L’Osteria Ai Promessi Sposi è una delle trattorie più autentiche di Venezia. Sul banco sono presenti cicchetti con diversi gusti e “ombre” in perfetto stile di un bacaro. In menù prevede sia piatti di pesce che di carne.

Info

Calle dell'Oca, 4367 – Venezia

“Consigliamo ai lettori di contattare direttamente il ristorante per ottenere informazioni più recenti prima di pianificare la visita, perché nel mondo della ristorazione le situazioni possono cambiare rapidamente e gli indirizzi da noi consigliati potrebbero aver modificato i loro orari, menù o persino aver chiuso. Ci scusiamo per eventuali inconvenienti causati da informazioni non aggiornate”.

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