Foto di due anziani che bevono del vino rosso mentre sorridono a simboleggiare le diverse proprietà positive del bere con moderazione

Scopri gli straordinari benefici di un elisir naturale per la salute e benessere

Denti sani con un sorso di vino: il Merlot contro la placca dentale.

Chi l’ha detto che per levare il medico di torno abbiamo bisogno di una mela al giorno? Di certo Biancaneve non sarebbe d’accordo!

Gli ultimi anni hanno visto numerose ricerche dimostrare le diverse proprietà salutari del vino, tanto che possiamo considerare il consumo di questa bevanda come un vero e proprio elisir di giovinezza, infatti, recenti studi stanno dimostrando che la giusta quantità di alcol aiuti ad avere capelli più belli perché tra gli effetti positivi dovuti ad una bevuta moderata ci può essere l’aumento dello spessore del capello e la diminuzione della forfora. In particolare, il vino rosso aiuta a migliorare la circolazione sanguigna e di conseguenza a far arrivare il sangue anche al cuoio capelluto, stimolandone la crescita e contrastandone la caduta. [1] [2]

L’elenco degli aspetti benefici non si sofferma solamente alle folte chiome, ma invade anche organi importanti come il cuore e se aprire una buona bottiglia di Brunello, in qualche caso, ci ha aiutato a consolarci dopo una delusione amorosa, oggi la scienza ci dice che le sue virtù non si fermano qui.

Altri ricercatori hanno provato che l’assunzione di vino rosso è associata ad una riduzione del rischio di infarto ed altre patologie. Una qualità dettata dalle proprietà antiossidanti dei flavonoidi (molecola che si trova nei vinaccioli e nella buccia), che viene usata anche per il trattamento della cellulite. [3] [4] Un toccasana fondamentale per la nostra salute visto che secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), le malattie cardiovascolari sono la prima causa di decesso al mondo.

E se spesso, soprattutto in gioventù, certe serate sono andate oltre le righe, svegliandoci la mattina con pochi ricordi, ma pieni di sensi di colpa per un messaggio inviato alla persona sbagliata, oggi diversi professori universitari affermano che il resveratrolo (altra componente chimica presente nell’uva) aiuti a prevenire il morbo di Alzheimer. [5]

Prevenzione e non solo, visto che una cauta assunzione di vino può proteggere i nostri denti dalla placca dentale; infatti, secondo le ricerche dell’American Chemical Society, un sorso di Merlot può aiutare a prevenire la carie dentale inibendo la crescita di alcuni batteri presenti nel biofilm orale. [6]

Insomma, bere un bicchiere di vino può avere numerosi effetti benefici!

 

Fonti
1. The Journal of Nutritional Biochemistry Vol. 11 (2000)
2. Nature 444, 566 (2006)
3. British Medical Journal
4. Efficacy of Orally Administered Extract of Red Vine Leaf AS 195
5. Relationship of Wine Consumption with Alzheimer’s Disease
6. Inhibition of Oral Pathogens Adhesion to Human Gingival Fibroblasts

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