Guida Michelin: fatturati stellati!

Taste Tourism svela i numeri del Fine Dining.

Nel 2025 la Guida Michelin festeggerà la sua settantesima edizione e per celebrare un traguardo così importante la Rossa ha voluto svelare un po’ di numeri attraverso lo studio “Taste Tourism”.

Il documento attesta che l’indotto generato dai ristoranti stellati in Italia negli ultimi anni sia sensibilmente aumentato passando da 280 milioni di euro nel 2016 a 438 milioni di euro nel 2023.

Il dossier sottolinea che il 2024 sarà un anno prolifico con un aumento stimato a circa 500 milioni di euro totali.

Chi sono i clienti dei ristoranti stellati?

I ristoranti stellati hanno accolto oltre 2,4 milioni di clienti, di questi quasi il 41% dall’estero, provenienti da 43 paesi differenti.

ristoranti-stellati-provenienza-turisti

Ristoranti stellati e turismo

I dati di Taste Tourism evidenziano un legame stretto da gastronomia e territorio con il 74,6% dei turisti non residenti in Italia che uniscono alla cena o pranzo anche un soggiorno nei luoghi dell’insegna.

La quota degli italiani si ferma al 39,5%. Questa scelta genera dei benefici anche all’economia locale: €355mln per l’ospitalità, €40mln per il commercio e €35mln per servizi locali.

Quanto impattano i ristoranti stellati sul turismo?

La valutazione di un ristorante stellato si ripercuote nelle zone limitrofe; infatti, una stella genera benefici diretti pari a 805 mila euro, valore che aumenta a 2,4 milioni di euro quando le stelle sono due. I tre stellati garantiscono al territorio un fatturato che supera i 6,5 milioni di euro.

In quali ristoranti stellati vanno gli stranieri?

quota-clienti-stranieri-ristoranti-stellati

© riproduzione riservata