Il 32% degli agriturismi produce almeno una DOP o IGP

Presidi territoriali a difesa dei prodotti tipici italiani.

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Circa il 32% degli agriturismi in Italia produce almeno un prodotto DOP o IGP, la quota supera il 50% in Valle d’Aosta, Friuli-Venezia Giulia e nella provincia autonoma di Trento. La Toscana è vicina al 50%.

Il dato emerge dall’Assemblea nazionale di Turismo Verde-Cia svolta a Roma con una fotografia sul settore presentata da Umberto Selmi della Rete Rurale Nazionale. Il report mette in luce che ad oggi sono oltre 8.800 gli agriturismi a conduzione rosa (+0,7% rispetto al 2021) e rappresentano più di un terzo del totale (46,6% al Sud)

In crescita anche le fattorie didattiche che raddoppiano nell’ultimo decennio raggiungendo nel 2022 la quota di 2.132 pari all’8,2% del totale (erano il 3,9% nel 2010).

Lo studio segnala che il 34% dei conduttori ha meno di 40 anni (contro il 10,2% delle aziende agricole) e l’età media è di poco inferiore a 50 anni, in calo rispetto ai 55,6% del 2004. La capacità ricettiva ammonta a 535.000 posti a sedere , 297.000 posti a tavola (+32% sul 2013), 21 mila le piazzole (+77% sul 2013).

Infine, è ricordato che nel 2022 le aziende agrituristiche sono 25.849 (+1,8% sul 2021) mentre il valore della produzione è di 1,5 miliardi.

Source: © ANSA

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