Il trend della cucina etnica in Italia
I nuovi gusti e sapori della globalizzazione.
La domanda di prodotti gastronomici tradizionali di nazioni diverse dall’Italia è in continuo aumento non solamente per delivery e ristorazione classica, ma anche per pranzi e cene in casa, tanto che diverse stime di settore parlano di un tasso medio di crescita pari al 12% per il periodo 2022-2027.
L’ethnic food registra un +5,1% a valore con i prodotti a lunga conservazione che rappresentano circa il 60% del totale. Tra le diverse proposte internazionali cresce la cucina messicana (oltre il 20%) e la cucina orientale (quasi +33%).
Nello specifico sono molto apprezzati le preparazioni cinesi (+27,8% a valore) e il riso Basmati (+24% a valore); entrambi leader nei carrelli della Grande Distribuzione Organizzata.
Nei supermercati la gastronomia messicana è molto presente con le Chips (+23,4%).
Secondo una ricerca dell’Istituto Nielsen il 75% dei consumatori italiani dichiara di acquistare prodotti alimentati etnici per prepararli all’interno delle mura domestiche. Di questi, il 50% compra nelle grandi catene, mentre 17% fa acquisti nei piccoli negozi specializzati.
Questa nuova tendenza alimentare è spinta soprattutto dai giovani che abituati a visitare anche luoghi molto lontani dall’Italia sono inclini a sperimentare nuovi sapori.
L’espansione di sushi e tortillas dipende anche dal cambiamento demografico che nell’ultimo decennio ha visto un incremento significativo dell’immigrazione con la presenza sul nostro territorio di diverse comunità culturali e di conseguenza una maggiore richiesta di prodotti alimentari e ingredienti tipici delle nazioni di origine.
Le Grandi catene di supermercati e Discount stanno incontrando i nuovi gusti riorganizzando gli scaffali e ampliando la gamma di prodotti esotici sia importati che fatti in Italia.
Contribuiscono alla diffusione di alimenti “stranieri” anche formaggi a denominazione europea come il Cheddar (prodotto caseario a pasta semidura di tradizione inglese), lo Stilton (erborinato britannico),il Brie e il Roquefort, entrambi eccellenze tipiche della Francia.
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