Dove mangiare il miglior Panuozzo di Gragnano
Cos’è e in quale posto trovare quelli autentici.
Il Panuozzo è una specialità gastronomico tipica delle Pizzerie di Gragnano e della zona dei Monti Lattari, in provincia di Napoli.
Nato nella città della pasta come cibo semplice, o street food per essere più “moderni”, è apprezzato per la sua capacità di combinare infiniti sapori.
A tutela di questo alimento nel 2019 è stata creata l’Associazione Pizza e Panuozzo di Gragnano il cui obiettivo è far riconoscere in Italia e nel mondo la ricetta del Panuozzo e della Pizza gragnanese come prodotti di eccellenza.
Storia Panuozzo
Il Panuozzo (o Panozzo) nasce a Gragnano nel 1983 per opera della Famiglia Mascolo. Da allora la piccola città a confine con la penisola sorrentina, è celebre non solo per la pasta e per il vino frizzante, che ben si sposa con i lievitati salati da forno, ma anche per questa eccellenza gastronomica.
Cos’è il Panuozzo
Il Panuozzo è un panino fatto con l’impasto della pizza e “ripassato” in forno. Sono di dimensioni abbastanza grandi e farciti con ingredienti diversi: il grande classico è l’abbinamento salsiccia e friarielli. Il doppio passaggio è quello che lo differenzia in modo sostanziale dal calzone, ovvero il ripieno a cottura istantanea. Se prodotti in forma più piccola, prendono nome di saltimbocca.
Che differenza c’è tra Pizza e Panuozzo?
Rispetto alla pizza, il Panuozzo richiede di un secondo passaggio in forno, immediatamente prima del consumo, a farcitura avvenuta, al fine di scaldare gli ingredienti del ripieno e amalgamarli con il pane.
Ricetta Panuozzo
Il vero Panuozzo di Gragnano, come indica il nome, ha la forma di un grande panino. Viene preparato con del pane cotto nel forno a legna, ma preparato con lo stesso impasto della pizza. Gli ingredienti sono: acqua, sale, farina e livieto madre.
Come si prepara il Panuozzo?
La cottura del Panuozzo avviene in due fasi. La prima è rapida come per la pizza e serve per cuocere quel tanto che basta per tagliare in due la forma. A questo punto l’impasto si gonfia e si forma una crepa laterale da cui fuoriesce il vapore accumulato.
Una volta raffreddato si procede con la farcitura. La base di solito è la mozzarella o la provola, ai quali si aggiungono prodotti locali come il pomodoro, verdure e salumi vari. Avvenuto ciò viene rimesso nel forno.
Il Festival del Panuozzo
Il Festival del Panuozzo è un evento annuale, organizzato dall’Associazione Pizza e Panuozzo di Gragnano e patrocinato dal Comune, per far conoscere ad un pubblico sempre piĂą vasto questo cibo.
Oggi l’Associazione vede la partecipazione delle migliori pizzerie di Gragnano (qui sottoelencate)
Mascolo 1982 Pizza & Panuozzo
Info
Trattoria Pizzeria O' Presidente
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Pizzeria Ciccio Ăł Ciccione
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Ristorante & Pizzeria La Valle dei Mulini
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