I migliori ristoranti nel Centro Storico (Rione Monti)

Dove bere e mangiare tra vicoli della vecchia “Suburra”.

I migliori ristoranti Centro Storico (Rione Monti)

Storia del Rione Monti

Questo Rione venne chiamato inizialmente Monti perché comprendeva ben tre dei sette colli: l’Esquilino, il Viminale, e una parte del Quirinale.

Dopo molte modificazioni e riorganizzazioni amministrative subite dalla città, però l’Esquilino non ne fa più parte, ma il quartiere ha comunque mantenuto il proprio nome originario. In epoca romana queste vie erano conosciute come “Suburra”, ovvero sotto la città, intendendo per città tutta l’area dove si estendevano i fori.

Era un luogo malfamato e frequentato soprattutto da assassini, ladri e prostitute. Oggi, invece ospita molte gallerie d’arte e vinerie, ed è uno degli indirizzi più interessanti della movida capitolina.

Fafiuché

Fafiuchè
Fafiuchè è una vineria situata a Roma, più precisamente nel quartiere Monti. Il nome di questo locale è molto curioso perché riprende un antico detto piemontese che letteralmente significa: “fà-nevicare”, ma il vero senso di questa espressione dialettale è “persona che parla tanto e non conclude niente”. Una piccola provocazione per affermare la propria identità di locandieri con la passione per il vino di qualità con una proposta di carta vini composta da circa 800 etichette di cui ben 300 dedicate esclusivamente al Barolo e al Barbaresco.

Info

Via della Madonna dei Monti, 28 - Roma (Centro Storico)

Osteria Oliva

Osteria Oliva
L’Osteria Oliva, dall'ambiente raffinato e allo stesso tempo tradizionale, è situata nello storico Rione Monti a pochi passi dal Colosseo e dai Fori Imperiali. Il locale fa parte del brand B.ZAR Hotel&Co. ed è collocata al piano terra del boutique hotel a 3 stelle Condominio Monti, del medesimo brand. La cucina propone piatti mediterranei con un focus sulla cucina romana arricchita dal tocco personale dello Chef.

Info

Via dei Serpenti, 110 - Roma (Centro Storico)

Ravioleria Mariolina

Ravioleria Mariolina
Mariolina a Monti è un locale grazioso e molto curato, dallo stile vintage e design. Un interessante concept di ristorazione basato sull’essenzialità e sulla grande qualità dei piatti. Qui troverete tre piatti di grande qualità: i ravioli, le polpette e  straordinari salumi e formaggi.

Info

Via Panisperna, 222 - Roma (Centro Storico)

Barzilai Bistrot

Barzilai bistrot
Barzilai è un ristorante bistrot inserito nel cuore pulsante di Roma, in una delle zone caratteristiche più vivaci della città: il Rione Monti. I piatti espressi, preparati con dedizione e cura, sono apprezzati dai turisti di passaggio e dai veri intenditori, che desiderano scoprire (o riscoprire) i sapori autentici della cucina romana.

Info

Via Panisperna, 44 - Roma (Centro Storico)

Zia Rosetta

Zia Rosetta
Zia Rosetta è un localino situato nel cuore del Rione Monti, un omaggio alla Rosetta, Il tipico formato di pane italiano che viene reinterpretato in chiave moderna, disponibile in formato mini o Classico, nelle versioni dolci e salate.

Info

Via Urbana, 54 - Roma (Centro Storico)

Ristorante Broccoletti

Ristorante Broccoletti
Ristorante Broccoletti è l’indirizzo adatto per chi desidera gustare piatti preparati con passione. Il pane viene fatto in casa. Le materie prime sono attentamente selezione come le farine bio mentre le carni provengono da aziende che le allevano allo stato brado. La carta dei vini presenta molte etichette regionali.

Info

Via Urbana, 104 - Roma (Centro Storico)

Osteria La Carbonara

Osteria La Carbonara
La Carbonara ma, diversamente da quello che si può pensare, il battesimo al locale non è stato dato dalla specialità del primo piatto romano più conosciuto nel mondo, ma dalla divertente coincidenza che la prima proprietaria e cuoca era moglie del carbonaio che aveva bottega giusto di fronte. Donna Teresa dà un tocco di originalità anche ai piatti più semplici, come i suoi superbi bolliti o quei girasoli che sposano il gusto di ricotta e noci e innovano la forma dei ravioli.

Info

Via Panisperna, 214 -Roma (Centro Storico)

Ristorante Cuoco & Camicia

Cuoco e Camicia Ristorante
Cuoco & Camicia si trova a due passi dal centro storico, in un angolo tranquillo con una sala accogliente e un piacevole spazio all’aperto, che offre un menu in costante divenire tra tradizione e creatività e una selezione di vini e bollicine tutta da scoprire.

Info

Via di Monte Polacco, 2/4 – Roma (Centro Storico)

La Barrique

La Barrique
La Barrique è un’enoteca di qualità che ha saputo nel tempo arricchire il proprio menù con piatti di livello ed una carta di vini composta da bottiglie di ogni fascia di prezzo e tipologia, il tutto all’interno di un ambiente piacevole e accogliente.

Info

Via del Boschetto, 41/B - Roma (Centro Storico)

Ai Tre Scalini

Ai Tre Scalini
Ai Tre Scalini è un’antica vineria che nasce nell’800 nel pittoresco Rione Monti, al tempo dell’antica Roma chiamato Suburra. Tutte le pietanze sono preparate con cura, per soddisfare anche i palati più esigenti. Per bere ci sono oltre 300 etichette, una varietà di birre artigianali e una selezione dei migliori distillati.

Info

Via Panisperna, 251 - Roma (Centro Storico)

“Consigliamo ai lettori di contattare direttamente il ristorante per ottenere informazioni più recenti prima di pianificare la visita, perché nel mondo della ristorazione le situazioni possono cambiare rapidamente e gli indirizzi da noi consigliati potrebbero aver modificato i loro orari, menù o persino aver chiuso. Ci scusiamo per eventuali inconvenienti causati da informazioni non aggiornate”.

© riproduzione riservata