Qual è la differenza tra Pot still e Column still?

L’arte della distillazione sta nei dettagli.

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Per la produzione del whisky di qualità gli alambicchi giocano un ruolo fondamentale, ma quale scegliere?

Pot still (distillazione discontinua)

Gli alambicchi Pot still sono usati solitamente dalle distillerie Scozzesi, Irlandesi e Giapponesi, insomma, possiamo dire che è la tipologia sicuramente più diffusa.

Alcuni paesi utilizzano la doppia distillazione (Scozia), mentre altri distillano tre volte (Irlanda). Ma come avviene la distillazione?

Il wash (o distiller’s beer) viene inserito nel primo alambicco, comunemente indicato come Low wines still, dove viene riscaldato.

L’alcol bolle a una temperatura inferiore a quella dell’acqua, quindi i vapori dell’alcol si liberano dal liquido alcolico (wash), salendo prima per il collo dell’alambicco, poi per il braccio ed infine il condensatore, che trasforma il vapore nuovamente in liquido.

Il liquido che otteniamo ha una gradazione di quasi 20%. Quindi raccolta una quantità idonea si passa al secondo alambicco (spirit still) dove viene ripetuto il procedimento.

A seconda della scuola di pensiero può avvenire, come anticipato, una terza distillazione. Per entrambe le scelte, il risultato è una bevanda ricca di alcol (60-70% ABV) che viene messa in barili, dove luogo di affinamento, durata, scelta del legno e della botte (ex-Sherry, ex-Bourbon, ex-Wine, ecc..), determineranno il corredo aromatico del Whisky.

Alambicco-Pot-Still

Column still (distillazione continua)

Gli alambicchi a colonna, noti anche come alambicchi continui o Coffey, sono tradizionalmente utilizzati per produrre Bourbon, Rye Whiskey e altri whisky americani.

Il wash viene immesso nella colonna dalla parte superiore, in modo tale che scendendo passa attraverso una serie di piastre forate. Contemporaneamente, il vapore caldo sale dal fondo dell’alambicco verso l’alto, interagendo con il mosto che viene dalla direzione opposta.

Questo “incontro” tra vapore e liquido permette di separare le parti solide (acqua) dalle sostanze più leggere (alcol); infatti quando i vapori colpiscono le piastre, si condensano, il che aiuta a sbarazzarsi delle sostanze pesanti aumentando il contenuto di alcoli.

Infine, il vapore viene diretto verso un condensatore. Questo metodo di distillazione permette di produrre bevande fino a 95% di ABV, sebbene la maggior parte dei whisky possieda gradazioni inferiori.

Alambicco-Column-Still

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