Che significa Farina 00?

Caratteristiche ed uso in cucina.

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La farina di grano tenero si ottiene dalla macinazione del frumento (grano) tenero.

Farina Tipo 00 è la tipologia di farina più lavorata. Ha la grana più fine e la sua consistenza è molto polverosa quasi impalpabile.

Queste caratteristiche si ottengono dalla macinazione del chicco, privato sia del germe che della crusca.

Il germe una piccola fogliolina e rappresenta tra il 2-4% del peso totale della cariosside. È ricca di sostanze nutritive come vitamine e sali minerali.

La crusca è la parte rigida esterna che “protegge” il seme. Spesso, purtroppo, viene considerata un prodotto di scarto adatto solo all’alimentazione del bestiame, ma è un alimento con un altissimo quantitativo di fibre.

In sintesi, l’eliminazione di questi due elementi rende la farina più bianca e più facilmente lavorabile.

Questa farina di norma non è adatta per lievitazioni lunghe e necessita molta acqua, circa il 50% del suo peso, durante la lavorazione.

Per i maestri dell’arte bianca non è adatta quindi per cucinare pizze o preparare pani di qualità, perché entrambi hanno necessità che il lievito agisca per molto tempo.

È scelta per torte, pasta frolla e biscotti che di norma lievitano direttamente nel forno.

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