Cosa sono i cicchetti?

Alla scoperta delle “tapas” veneziane.

Tre cicchetti differenti

I veri protagonisti della gastronomia di Venezia sono i cicchetti, semplici e piccole preparazioni, perfette per chi predilige pranzi frugali o apericene “economiche”, quasi un obbligo morale gustarli mentre si sorseggia uno Spritz o un’ombra de vin, espressione dialettale per indicare un bicchiere di vino, il cui nome sembri derivare da un’usanza del XVII secolo, quando gli osti mettevano i loro banchi all’ombra del campanile di San Marco.

Da qui l’espressione “Dame un’ombra”. I cicchetti, dal latino ciccus (piccola quantitĂ ) sono, invece, delle minute fette di pane con sopra ingredienti prevalentemente a basi di pesce, ma anche polenta, formaggi, verdure e affettati. Questo tradizionale stuzzichino rappresenta nel migliore dei modi la storia mercantile della Serenissima, quando a conclusione di un affare i mercanti accompagnavano il brindisi con bocconcini ed altre pietanze, anticipando il moderno street food.

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