Cosa vuol dire Whisky Single Malt?
Significato e caratteristiche.
La Scozia ospita oltre 130 distillerie, molte delle quali decidono per un periodo di tempo di bloccare la produzione per alcuni anni e uscire con Whisky invecchiati anche oltre 30 anni, rendendo i tre elementi, che stanno alla base di questo distillato (acqua, lievito ed orzo maltato), dipendenti da fattori come la dimensione degli alambicchi, uso del legno e tempo di affinamento.
Nel lontano 1780 esistevano solo due distinzioni territoriali, composte dalle produzioni nelle Lowland e nelle Highland, alle quali si aggiunsero dapprima le regioni di Campbeltown ed Islay ed infine i Whisky di Speyside.
Sebbene questo distillato abbia una tradizione secolare, il successo dei Single Malt è abbastanza recente e risale ai primi anni ’60, quando iniziò la moda di sorseggiare Scotch provenienti da una singola distilleria.
Le tipologie di Single Malt
I Single Malt sono prodotti dalla distillazione di solo orzo maltato di una singola distilleria.
I Single Grain sono prodotti dalla distillazione di cereali di una singola distilleria.
I Vatted sono un assemblaggio di uno o più Single Malt di due o più distillerie.
Single Malt OnLine
© riproduzione riservata