Cos’è il Dim Sum?

Storia e curiosità di una prelibatezza cantonese.

Cos’è il Dim Sum

Il Dim Sum è una specialità cinese che tradizionalmente veniva servita con il tè. Sono presenti in tutta la Cina con diverse varianti dal dolce al salato. Capitali di questa prelibatezza sono la città di Guangzhou e la vicina Hong Kong, celebri per essere particolarmente golose di questo alimento.

Storia del Dim Sum

Dim sum è un termine che deriva dall’antica lingua cantonese e significa “spizzicare” “toccare il cuore”; infatti, questo alimento è nati come spuntino per i viaggiatori e i commercianti che si muovevano lungo la via della seta. Il cibo era così apprezzato che con i secoli sì è sempre più evoluto fino a diventare in un vero pasto con forme, gusti e tipi di cottura diversi.

Curiosità

I Dim Sum non indicano una speciale ricetta, bensì una proposta di tanti piccoli assaggi: dai ravioli ai celebri panini al vapore ripieni di carne di maiale (cha siu bao), ma anche involtini di riso farciti, piatti di verdure al vapore e altre stuzzicherie. Sono spesso serviti in cestini di bamboo.

Ne esistono varie tipologie. Le più diffuse sono:

Siu mai: sono piccoli fagottini cotti al vapore dalla forma quadrangolare simile ad un fiore. La parte superiore rimane aperta.

Ji baozi: sono piccoli panini cotti al vapore farciti con diversi ingredienti.

Char siu bao: sono baozi chiusi in modo tale da ricordare un fiore.

Har gow: sono ravioli traslucidi che lasciano intravedere il ripieno. La forma ricorda una conchiglia.

Zheng jiao (o jiaozi): sono dei ravioli che tradizionalmente vengono bolliti.

Changfen (o cheong fun) sono involtini di pasta di riso ripieno.

Fun gor (o fen guo): sono dei ravioli a forma di mezzaluna e sono realizzati con una pasta quasi trasparente.

Lo mai gai: è un ripieno di riso e pollo racchiuso da foglie di loto cotto al vapore.

Chow fun (o Shahe fen): sono noodles di riso saltati in padella.

Guotie: sono ravioli di pasta di grano farciti e cotti al vapore. Sono fritti da un lato.

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