Che differenza c’è tra salsa, passata e polpa di pomodoro?

Rapida guida per comprendere barattoli e bottiglie.

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Il pomodoro è uno dei simboli gastronomici più importanti dell’Italia. Un cibo saporito e versatile: un ingrediente che si può trovare in tantissimi piatti, sia da crudo come nelle bruschette, sia cotto.

Spesso però quando stiamo davanti ad uno scaffale o ad un mercato rionale rimaniamo confusi su alcuni nomi; infatti, il rosso pomo lo troviamo sotto forma di passata, altre come polpa, a volte in salsa ed infine pelato.

Ma cosa vogliono dire questi termini? Ognuna di queste preparazioni ha delle caratteristiche specifiche che hanno la capacità di contribuire o meno al successo di una ricetta.

Cos’è la passata di pomodoro?

La passata di pomodoro è una conserva liquidaottenuta direttamente da pomodoro fresco, sano e maturo, avente il colore, l’aroma ed il gusto caratteristici del frutto da cui proviene, per spremitura, eventuale separazione di bucce e semi e parziale eliminazione dell’acqua di costituzione”. Non può per legge contenere, alcun tipo di pezzo intero.

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Cos’è la polpa di pomodoro?

La polpa di pomodoro è un prodotto meno lavorato rispetto alla passata ed è per questo che nella confezione si possono trovare pezzi di pomodori tagliati a diverse dimensioni. Ha un sapore più deciso e può sostenere cotture lente che ne esaltano il sapore.

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Cos’è la salsa di pomodoro?

La salsa di pomodoro è una passata di pomodoro cotta. Di norma viene preparata bollendo l’ortaggio che viene successivamente passato al setaccio e al quale viene aggiunto olio e basilico. È un condimento pronto che va solo riscaldato.

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Cosa sono i pomodori pelati?

I pelati di pomodoro, sono quasi sempre della varietà San Marzano, sono privati prima del confezionamento solamente della loro buccia, per questo contiene i famosi semini.

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