I piatti tipici della cucina greca

Cosa si mangia ad Atene e Santorini.

I piatti tipici della cucina greca

La Grecia possiede un immenso patrimonio storico-culturale che non termina solamente con la filosofia o siti archeologici, ma comprende anche un interessante proposta gastronomica di ricette tradizionali. Scopriamo quali.

Gli antipasti della cucina greca

Mezédes

Con la Mezédes si indicano gli antipasti tradizionali greci composti da diverse tipologie di sottaceti, sottoli e olive nere, oppure dei piatti veri e propri.

Dolmades

I Dolmades sono una specifica tipologia di involtini di riso o carna tritata avvolti in foglie di vite.

Le frittelle tipiche della Grecia

Kolokythokeftedes

Le Kolokythokeftedes sono saporite frittelle preparate con zucchine e feta con l’aggiunta di prezzemolo, menta e aneto.

Revythokeftedes

Le Revythokeftedes sono frittella a base di ceci ed altri ingredienti che variano da zona a zona.

Domatokeftedes

Le domatokeftedes o tomatokeftedes, sono conosciute anche come le crocchette di Santorini e si tratta di gustose frittelle ottenute da pomodorini essiccati uniti a cipolle, farina ed erbe aromatiche.

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Moussaka

La Moussaka è forse il piatto piĂą celebre della nazione e altro non è che un pasticcio a base di melanzane, patate e carne tritata disposti su diversi strati, un po’ come si fa la lasagna. Viene cotto in forno e coperto di besciamella.

Horiatiki

L’ Horiatiki è la celebre e amata insalata greca, ricetta amata in tutto il mondo che prevede, secondo tradizione, olive, cetrioli, feta e pomodori conditi con olio e origano.

Tiropita

La Tiropita è una torta salata che celebra il famoso formaggio greco: la feta. La ricetta per fare questa pietanza è costituita da un ripieno di feta e uova (se ci sono gli spinaci si parla di spanakopita) avvolti in una sfoglia di pasta fillo.

Souvlaki

Il souvlaki è uno spedino che si prepara lasciando marinare la carne di maiale, pollo o agnello in olio, limone e spezio per essere cucinate alla brace. Si possono mangiare anche all’interno della pita.

Pita

La Pita è il pane tradizionale nazionale, sempre presente sulla tavola e spesso usato per servire i piatti principali a base di carne o verdure.

Gyros Pita

La Gyros Pita è il tipico street food ellenico farcito con carne tagliata a fettine sottili precedentemente aromatizzata con spezie. All’interno ci sono anche pomodoro, cipolla, insalata, patatine e tzatziki.

Le salse greche

Tzatziki

La salsa Tzatziki è un alimento a base di yogurt greco, ovino o caprino. Può essere aromatizzato a proprio piacimento con erbe o spezie ed essere servito insieme a olive nere.

Tirokafteri

La tirokafteri è una salsa tradizionale della gastronomia greca, la cui traduzione letterale è “formaggio piccante”. Dopo il Tzatziki è la seconda salsa più consumata nel Paese. Si prepara unendo alla feta, yogurt greco e peperoncino piccante fresco.

I dolci tipici della Grecia

Kataifi

Il Kataifi è un dolce fatto con pasta fillo tagliata in fili sottilissimi arrotolata attorno ad un ripieno di miele e noci e ricoperta di abbondante sciroppo.

Halva

Halva è un tipico dessert preparato con olio, semola, zucchero e acqua, che una volta cotto assomiglia ad un mattoncino di gelatina.

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