Quali sono gli ingredienti della birra?

Alla scoperta dei fantastici quattro.

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Preparare un’ottima birra non è cosa facile, ma preparare una birra anche a casa non è impossibile.

La prima parte consiste nel trasformare l’orzo o altri cereali in malto, ovvero idratare i chicchi e aspettare che nascano dei germogli. Questa fase è necessaria per far sì che l’amico presente nei grani si trasformi in zucchero.

Il cereale diventato malto viene essiccato, dopodiché  subisce la torrefazione o tostatura dei chicchi.

L’orzo che avrà preso un colore in base alla temperatura con la quale è stato “abbrustolito” viene macinato e miscelato con acqua calda.

A questo punto si aggiunge il luppolo. Il mosto viene raffreddato e si procede alla fermentazione che trasformerĂ  il mosto in birra.

Ma quali sono i reali protagonisti di questo straordinario percorso?

Acqua

L’acqua è l’elemento che più degli altri determina il sapore di una birra. Essa rappresenta quasi il 95% del prodotto e ne influenza gusto e profilo aromatico.  L’acqua assimila sali minerali, carbonati, sodio, cloruro, solfati, manganese, ferro, nitrati e altre sostanze che hanno il “potere” di dare gusti diversi alle diverse fonti. Provate una Ferrarelle e una Sant’Anna e vedrete quante differenze ci sono.

Non tutte le fonti hanno la medesima qualitĂ  e non tutte le regioni possono produrre la stessa birra. Le acque morbide e dolci (tipiche delle sorgenti del Nord Europa) sono ottime per smussare i toni duri ed amaricanti delle Pils e IPA.

Acque con maggiore durezza (per durezza dell’acqua si intende la presenza di calcio e magnesio), renderanno questa sensazione piĂą decisa.

L’Acqua con poco contenuto di sale si presta alla produzione di Lager, mentre quelle ricche di Sali minerali a birre ricche di luppolo come le Bitter.

Le acque con un buon tasso di carbonati permettono alle birre scure come le Stout o le Porter di essere meno ruvide.

Malto

Il malto è un cereale che ha “subito” una fase di germinazione ed è l’ingrediente che sta alla base per la produzione della birra. Tra i cereali più usati c’è l’orzo seguito da frumento, avena e mais.

Il Luppolo

Il Luppolo è una pianta che contiene una resina ricca di sostanze aromatiche e acidi che ricoprono un ruolo antisettico e conservante. Spesso nelle birre vengono aggiunti altri ingredienti per rendere il profilo olfattivo più ampio come il coriandolo.

Lievito

Il lievito è un microrganismo che trasforma gli zuccheri presenti in un liquido in alcol etilico e anidride carbonica. Può essere in polvere (secco) o fresco.

Per la produzione della birra esistono due tipologie: il Saccharomyces cerevisiae e il Saccharomyces carlsbergensis.

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