Lo sapevi che il Pecorino Romano si produce in Sardegna?
Storia di unâemigrazione fortunata.
Storia del Pecorino Romano
Il Pecorino Romano è un formaggio con una storia alle spalle di oltre duemila anni, quando i pastori pascolavano i loro greggi di pecore nelle campagne del Lazio e della Sardegna, sotto il vessillo dellâImpero Romano. Imperatori, consoli, senatori, mercanti e soldati amavano tanto questo cibo da essere presente sia nei lauti banchetti che nelle bisacce dei legionari.
Il nome, omaggio a questa secolare tradizione, può trarre in inganno; infatti, viene fatto quasi totalmente in Sardegna che detiene quasi il 97% dellâintera produzione, anche se da disciplinare può essere fatto anche nel Lazio e in provincia di Grosseto.
PerchĂŠĚ il pecorino romano non si fa a Roma?
Nel 1884 il Papa vietò il processo di salagione allâinterno della cittĂ , cosĂŹ molti casari furono costretti a trasferirsi e scelsero per vicinanza ed opportunitĂ la Sardegna che prometteva loro vaste terre ed ingente disponibilitĂ Ě di sale.
Lâoperazione andò cosĂŹ bene tanto che il pecorino âdei Romaniâ divenne in breve tempo piĂšĚ abbondante del fiore sardo pastorale, diventando prodotto tradizione sardo. Oggi è tra i formaggi piĂš esportati negli Stati Uniti.
Aspetto e forma del Pecorino Romano
Il Pecorino Romano DOP ha forma cilindrica a facce piane con diametro compreso tra 25 e 35 cm e altezza compresa tra 25 e 40 cm ed un peso variabile che oscilla tra i 20 a 35 kg.
La crosta è sottile di colore avorio o paglierino naturale, talvolta cappata con appositi protettivi per alimenti di colore neutro o nero.
Il sapore è lievemente piccante per il formaggio da tavola (stagionato cinque mesi), piccante, intenso e gradevole a stagionatura avanzata nel formaggio da grattugia (stagionato otto mesi).
Come riconoscere la provenienza del Pecorino Romano?
Alla denominazione Pecorino Romano DOP si può aggiungere una delle tre menzioni aggiuntive: âLazioâ, âSardegnaâ e âGrossetoâ a condizione che lâintero ciclo produttivo si compia nel territorio geografico indicato. Ognuno dei tre territori possiede un logo che può essere esposto insieme al logo della denominazione.
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