Spongata: il dolce natalizio poco conosciuto
Storia e curiosità della ricetta di Natale emiliana.
Cosa è la Spongata?
La Spongata è una torta tipica della tradizione natalizia emiliana che prevede l’uso di ingredienti come frutta candita, frutta secca, miele, uva passa e cedro come ripieno di una fragrante pasta frolla.
Una ricetta che fonde in maniera sapiente elementi speziati e sapori zuccherini, un mix tipicamente mediterraneo.
Storia e origini della Spongata
La Spongata è un dolce di antiche origini ebraiche giunto in Italia nel 1454 come dono al Duca Borso d’Este di Ferrara da Francesco Sforza di Milano.
Per la prima ricetta ufficiale, però si dovrà aspettare qualche secolo, infatti, fu solo nel 1820 che venne reso pubblico il procedimento dando il via alla sua produzione di massa, con numerose pasticcere di Reggio Emilia, Parma e Piacenza che iniziarono a cucinare il prelibato cibo.
Perché si chiama Spongata?
Il nome Spongata deriva dal sostantivo “sponga”, che significa spugna: termine che si riferisce all’aspetto della superficie della torta, dovuto dallo zucchero a velo con la quale viene decorata.
Vini consigliati in abbinamento
© riproduzione riservata