Le varietà di riso più comuni in Italia

Piccoli chicchi, grandi ricette.

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Che cos’è il riso?

Il riso è un cereale che non contiene glutine e per questo ingrediente indicato per le persone che soffrono di celiachia. Da un punto di vista nutrizionale ha un valore biologico superiore a quello della pasta, ed è più digeribile perché il suo amido è costituito da granuli di piccole dimensioni.

Quali sono le origini del riso?

Gli storici sono concorsi nell’affermare che le prime coltivazioni di riso risalgono al 4.000 a.C. in Cina, nei pressi della catena montuosa dell’Himalayana. Da qui si è poi diffusa prima in Medio Oriente, poi in Africa e infine in Europa. Oggi, è coltivato in tutto il mondo e soddisfa il 50% della richiesta di cibo nel mondo, con oltre un miliardo di cotture ogni giorno.

Dove si produce il riso?

In Italia si produce soprattutto in Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna e Veneto.

Quali sono le varietà del riso?

Nel mondo e in Italia esistono moltissime varietà, dal Riso bianco, altamente lavorato al quale viene tolto sia la buccia (il rivestimento protettivo duro) che la crusca (strato esterno) e il germe (nucleo ricco di sostanze nutritive) al Riso integrale. Poi ci sono anche il Riso basmati, il Riso nero, il Riso rosso.

Uso in cucina del riso

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Varietà di riso in Italia:

 

Disclaimer: le descrizioni potrebbero non essere totalmente esaustive.

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