Come si fa il vino? Dalla vendemmia alla bottiglia

Il magico percorso che trasforma l’uva nella bevanda degli dèi.

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La produzione del vino inizia con la vendemmia. Superato il momento della raccolta viene lavorata e pigiata per trasformare il mosto in vino. Di seguito una facile guida per comprendere il mondo dell’enologia.

Cos’è la Vendemmia?

La vendemmia o raccolta dell’uva è la fase primaria della produzione del vino. Anticamente, era fatta esclusivamente a mano, mentre oggi molte grandi aziende, per ridurre i costi del vino scelgono di eseguire questa procedura meccanicamente. Tuttavia, va ricordato che questo tipo di raccolta è meno accurata perché non permette di fare una cernita meticolosa dei grappoli da cogliere.

Cos’è la Pigiatura?

La pigiatura avviene dopo la vendemmia e consiste nello schiacciare gli acini d’uva dai quali fuoriesce un liquido dolce, chiamato mosto. Questi (eventualmente corretto con sostanze chimiche) viene raccolto in contenitori dove inizia a fermentare.

Cos’è la Fermentazione?

La fermentazione è un fenomeno biochimico che trasforma gli zuccheri presenti nel succo d’uva in alcol etilico, anidride carbonica ed altri prodotti secondari come gli acidi, gli alcoli superiori e glicerina. Ciò avviene attraverso l’uso di particolari lieviti: i saccharomyces.

Cos’è la Vinificazione in bianco?

La vinificazione in bianco si ottiene per produrre i vini bianchi. Nella vinificazione in bianco il mosto viene separato dalle bucce e fermenta in un contenitore con il solo succo d’uva.

Cos’è la Vinificazione in rosso?

La vinificazione in rosso si ottiene per produrre i vini rossi. Nella vinificazione in rosso il mosto fermenta assieme a bucce, semi e raspi, elementi che durante questa fase rilasciano il colore e i tannini.

Quanto dura la fermentazione?

La vinificazione o fermentazione dura in base allo stile del produttore e alla tipologia di vino; infatti, i vini bianchi vinificano per un periodo medio tra i 5 giorni e le due settimane, mentre i vini rossi possono raggiungere superare anche un mese.

Cosa si intende per affinamento?

L’affinamento è un periodo nel quale il vino stabilizza tutte le sue componenti. Ciò avviene perché viene fatto riposare il vino in contenitori come le botti di rovere, o acciaio, oppure cemento o anfora. In base alla scelta del materiale avremmo vini con caratteristiche organolettiche differenti.

Infine, il vino viene imbottigliato e commercializzato.

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