Come si produce il Gorgonzola?
Storia e caratteristiche del re degli erborinati.
Il Gorgonzola DOP è un formaggio a pasta molle che presenta piccole venature di colore blu-verde o grigio azzurre dovute alla presenza di una muffa (commestibile). Viene prodotto usando latte di mucca intero e si distingue in due tipologie: piccante e dolce.
La produzione del Gorgonzola
Il Gorgonzola viene prodotto inizialmente come un qualsiasi formaggio al quale durante il processo di produzione vengono aggiunti fermenti lattici e muffe selezionate. Dopo la salatura e prima dell’affinamento la forma viene bucata in diverse parti con aghi d’acciaio. Questi piccoli fori danno vita a micro-fermentazioni che si trasformano in muffa. Questo processo si chiama erborinatura.
Le tipologie del Gorgonzola
Il periodo di stagionatura del Gorgonzola Dolce va da un periodo minimo di 50 giorni fino ad un massimo di 150. La variante Gorgonzola Piccante invece da 80 a 270 giorni.
Dove è nato il Gorgonzola?
Il Gorgonzola è nato nell’omonimo centro alle porte di Milano, dove nell’anno mille venne prodotto per la prima volta.
Zone di produzione del Gorgonzola
Il Gorgonzola viene prodotto in Piemonte e Lombardia.
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