Fontina DOP. Storia e abbinamenti
La regina dei formaggi valdostani.
La Fontina DOP è un formaggio che viene prodotto esclusivamente in Valle dâAosta e prevede lâuso sia latte crudo che latte intero di mucche di razza valdostana. Ă presente durante tutto lâanno e in base al periodo di munta si presenta in modi e sapori diversi.
Il termine Fontina si riferisce al cittĂ âFontinazâ, luogo che secondo tradizione abbia dato i natali a questo formaggio.
Il colore della pasta cambia in base allâalimentazione delle vacche; infatti, se nutrite a erba fresca (in estate) il tono sarĂ chiaro, mentre in inverno quando mangiano fieno il colore tenderĂ ad essere giallo dorato.
Razze mucche Valle dâAosta
Le razze usate per la produzione della Fontina sono bovini che appartengono a tre razze selezionate nel tempo: la Valdostana Pezzata Rossa, la piĂš generosa nella produzione di latte, la Valdostana Pezzata Nera e la Castana. Entrambe si adatto a pascoli dâaltura.
Le tipologie della Fontina
In base al luogo di produzione si hanno tre diverse tipologie: la Fontina DOP, la Fontina DOP Alpeggio e la Fontina DOP Lunga Stagionatura.
La Fontina DOP Alpeggio
Ă una forma che sprigiona aromi di erbe fresche e fiori di montagna. Si produce da giugno a settembre su alpeggi fino a 2700 metri di altitudine in Valle dâAosta.
La Fontina DOP Lunga Stagionatura
Ă una versione che affina in grotta per un periodo minimo di sei mesi, arco temporale nel quale il formaggio evolve il proprio gusto in sentori piĂš intensi e aromatici.
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