I formaggi tipici del Piemonte
Il paradiso per chi ama prodotti caseari di qualitĂ .
Il Piemonte è una delle regioni più importanti d’Italia per la produzione di formaggi con una quota di latte pari a circa 10% sul totale della nazione. In questa regione i pastori-casari sanno creare vere e proprie opere d’arte. Scrigni ricchi di gusto presenti nei migliori negozi gastronomici.
Castelmagno DOP
Il Castelmagno DOP è un formaggio di latte crudo vaccino che prevede l’aggiunta di latte ovino o caprino. Tra i prodotti caseari del Nord Italia è quello con le origini più antiche. La sua particolarità risiede nel fatto di dover affinare in grotta. Il nome indica il comune nel quale si può produrre.
Murazzano DOP
Il Murazzano DOP è un formaggio di latte ovino proveniente dalla razza autoctona Pecora delle Langhe e prevedere l’aggiunta (opzionale) di latte vaccino, il cui nome indica il comune di produzione.
Raschera DOP
Il Raschera DOP è un formaggio di montagna che prende il nome dall’omonimo lago vicino alle Alpi Liguri. Viene prodotto in alpeggi sopra i 900 metri di altitudine, usando latte vaccino al quale si possono aggiungere piccole aggiunte di latte ovino e/o caprino.
Robiola di Roccaverano DOP
La Robiola di Roccaverano DOP è un formaggio caprino a pasta molle a latte crudo in purezza. Da disciplinare prevede un breve periodo di stagionatura. Le sue origini risalgono al periodo dei Celti quando il misterioso popolo dei Druidi, esperto allevatore di capre si stabilì inizialmente in Liguria per poi giungere nell’astigiano attratti da pascoli rigogliosi e ricchi di erbe aromatiche.
Bra DOP
Il Bra DOP è un formaggio prodotto esclusivamente da latte vaccino. Prende il nome dall’omonimo centro del Roero in cui veniva tradizionalmente stagionato. Può essere di montagna o d’alpeggio in base all’altitudine dei pascoli. Gli animali devono essere allevati solo nella provincia di Cuneo.
Altri formaggi del Piemonte
Maccagno DOP
Montebore
Beddo (formaggio vaccino a pasta molle)
Bettelmatt (formaggio vaccino a pasta semidura)
Boves (formaggio a pasta molle)
Bruss (formaggio vaccino a pasta semidura)
Caprino della Val Vigezzo (formaggio caprino a pasta molle)
Caprino valsesiano (formaggio caprino a pasta molle)
Caso di Elva (formaggio vaccino a pasta dura)
Cavra o Toma di capra (latte caprino a pasta dura)
Cevrin di Coazze (formaggio a pasta molle)
Civrin (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggio a crosta rossa (formaggio vaccino a pasta molle)
Frachet (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Gioda (formaggio vaccino a pasta semidura)
Maccagno (formaggio vaccino a pasta semidura)
Mollana della Val Borbera (formaggio vaccino a pasta molle)
Montebore (formaggio a pasta molle)
Montegranero (formaggio vaccino a pasta dura)
Mortrett o Murtret (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Motta (formaggio vaccino a pasta dura)
Murianengo o Moncenigo (formaggio a pasta semidura)
Murtarat (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Nostrano d’Alpe (formaggio vaccino a pasta semidura)
Ossolano DOP (formaggio vaccino a pasta semidura)
Paglierina (formaggio vaccino a pasta molle)
Plaisentif
Robiola d’Alba (formaggio vaccino a pasta molle)
Robiola di Cocconato (formaggio vaccino a pasta molle)
Salagnun (formaggio vaccino a pasta molle)
Salgnun (formaggio vaccino a pasta semidura)
Seirass o Sairass (formaggio a pasta molle o dura)
Sola, Sora o Soera (formaggio a pasta semidura)
Spress o Spresit (formaggio a pasta semidura)
Testun (formaggio a pasta dura)
Toma (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Tometto (formaggio vaccino a pasta molle)
Vaciarin (formaggio vaccino a pasta molle)
Vini consigliati in abbinamento
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