I formaggi tipici del Veneto

Forme che nascono in alpeggio.

I formaggi tipici del Veneto

Il Veneto ha una lunga e consolidata tradizione di produttore di formaggi, molti dei quali vengono però fatti anche in altre regioni. Di seguito l’elenco delle tipologie della sola regione veneta.

Monte Veronese DOP

Il Monte Veronese DOP è un formaggio a latte vaccino originario della regione montuosa della Lessinia, a nord di Verona. Le prime testimonianza risalgono al XIII secolo, quando i Cimbri (un gruppo di coloni tedeschi) arrivarono nell’altopiano di Asiago, prima disabitato.

Bastardo del Grappa

Il Bastardo del Monte Grappa prevede un processo di caseificazione dove vengono utilizzati il latte vaccino della sera ed il latte vaccino della mattina successiva, mescolati tra loro.

Fodóm

Il Fodóm è un formaggio di latte vaccino crudo proveniente da tre mungiture, due mattutine e una serale, in parte con latte intero e in parte scremato per affioramento naturale. Viene raccolto nelle vallate dolomitiche.

Altri formaggi del Veneto

Acidino (formaggio caprino a pasta molle)
Agordino di malga (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Bastardo del Grappa (formaggio vaccino a pasta semidura)
Busche (formaggio vaccino a pasta semidura)
Caciotta di Asiago (formaggio vaccino a pasta molle)
Casatella Trevigiana DOP (formaggio vaccino a pasta molle)
Casato del Garda (formaggio vaccino a pasta molle)
Cesio (formaggio vaccino a pasta semidura)
Comelico (formaggio vaccino a pasta semidura)
Contrin (formaggio vaccino a pasta semidura)
Fior delle Dolomiti (formaggio caprino a pasta molle)
Fodòm (formaggio vaccino a pasta semidura)
Furmai nustran (formaggio vaccino a pasta semidura)
Imbrago (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Latteria di Sappada (formaggio vaccino a pasta semidura)
Malga bellunese (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Malga dell’altopiano dei sette comuni (formaggio vaccino a pasta dura)
Misto pecora fresco dei Berici (formaggio a pasta molle)
Moesin di Fregona (formaggio vaccino a pasta semidura)
Montemagro (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Morlacco (formaggio vaccino a pasta molle)
Nevegal (formaggio vaccino a pasta semidura)
Pecorino dei Berici (formaggio ovino a pasta dura o semidura)
Piave DOP (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Renaz (formaggio vaccino a pasta dura)
Schiz (formaggio a pasta semidura)
Tosella (formaggio vaccino a pasta molla)
Zigher (formaggio vaccino a pasta molla)
Zumelle (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)

Vini consigliati in abbinamento

© riproduzione riservata