I formaggi tipici della Lombardia

Dove il formaggio è di montagna.

I formaggi tipici della Lombardia

La Lombardia non è solo Milano da bere, ma anche e soprattutto pascoli e aree celebri per una proposta casearia ricca e di qualità; infatti, su ben 62 denominazioni di cui 43 sono prodotte in alpeggio.

Bitto DOP

Il Bitto DOP è uno dei formaggi a pasta semidura o dura più conosciuti della Valtellina prodotto esclusivamente in alpeggio durante nel solo periodo estivo, come da tradizione secolare. Oramai preparato  con latte vaccino al 100%, prevede da disciplinare la possibilità di aggiungere latte di capra. Per entrambe le razze è obbligatorio che gli animali vengano alimentati a pascolo libero.

Valtellina Casera DOP

Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura o dura parzialmente scremato, quindi più magro rispetto al Bitto DOP.

Casera DOP

Il Casera DOP è un formaggio vaccino a pasta semidura e dura. Durante il periodo estivo in Valtellina si produceva il Bitto, mentre negli altri mesi nasceva il Casera ottenuto da un latto più magro, sia perché “invernale” sia per il fatto che veniva eliminata la crema usata per fare burro. Il nome deriva da “casera”, antichi rifugi di montagna in muratura in cui erano stagionate le forme.

Formai de Mut DOP

Il Formai de Mut DOP è un formaggio a pasta semidura di solo latte vaccino intero che può essere di due tipologie: prodotto a fondovalle o in alpeggio. La zona di produzione comprende i Comuni dell’Alta valle Brembana con gli alpeggi situati ad un’altitudine compresa tra 1.400 e 2.300 m s.l.m.

Storico Ribelle

Lo Storico Ribelle è un formaggio che viene prodotto esclusivamente nei mesi estivi rigorosamente in alpeggio. Il latte vaccino precede un’aggiunta di caprino di razza orobica. L’alimentazione di capre e mucche avviene a pascolo libero in montagna. La lavorazione avviene nei “calecc” dove si trova la “culdera” un grande paiolo in rame dove viene lavorato il latte. L’attrezzatura utilizzata è quasi tutta in legno perché i produttori lo ritengono il miglior materiale essendo poroso e traspirabile.

Strachitunt DOP

Lo Strachitunt DOP è un formaggio vaccino a pasta molle che fa parte degli stracchini, termine con il quale si indicano produzioni lombarde preparate con latte di mucche “stracch”, stanco in dialetto lombardo. Erano così chiamate perché la munta avveniva dopo la transumanza dalla pianura agli alpeggi e viceversa. Durante la sosta in vetta la pasta risulta più grasse, mentre in pianura viene un formaggio più leggero.

Per ottenere la denominazione protetta deve prevedere solo latte crudo di vacche di razza Bruna. Il nome Strachitunt viene dal dialetto bergamasco per indicare uno stracchino a forma circolare; infatti, in queste valli si producevano due stracchini: uno quadrato (quader) o tondo (tunt).

Altri formaggi della Lombardia

Agrì di Valtorta (formaggio vaccino a pasta molle)
Bernardo (formaggio a pasta molle)
Bagoss (formaggio vaccino a pasta dura)
Branzi (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Cadolet di capra (formaggio caprino a pasta molle)
Casatta di Coterno Golgi (formaggio vaccino a pasta semidura)
Casolèt (formaggio vaccino a pasta semidura)
Casoretta (formaggio vaccino a pasta semidura)
Crescenza (formaggio vaccino a pasta molle)
Fatulì (formaggio caprino a pasta semidura)
Fiorone della Valsassina (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Fiurì o Fiurit (formaggio vaccino a pasta molle)
Fontal (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formaggella del Luinese DOP (formaggio caprino a pasta molle o semidura)
Formaggella della Val Brembana (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formaggella della Val Camonica (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formaggella della Val Sabbia (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggella della Val Scalve (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formaggella della Val Seriana (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formaggella della Val Trompia (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggella di Menconico (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggella di Tremosine (formaggio vaccino a pasta molle)
Formai de Livign (formaggio vaccino a pasta semidura)
Frumagit di Curiglia (formaggio caprino a pasta molle)
Furmagg de ségia (formaggio a pasta semidura)
Garda Tremosine (formaggio vaccino a pasta dura)
Granone Lodigiano (formaggio vaccino a pasta dura)
Italico (formaggio vaccino a pasta semidura)
Latteria (formaggio vaccino a pasta semidura)
Magro di Piatta (formaggio vaccino a pasta semidura)
Maschera d’Alpe (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Matusc (formaggio vaccino a pasta semidura)
Motelì (formaggio caprino a pasta molle)
Nostrano Valtrompia DOP (formaggio vaccino a pasta dura)
Nisso (formaggio a pasta molle)
Pannerone o Panerone (formaggio vaccino a pasta semidura)
Quartirolo DOP (formaggio vaccino a pasta molle)
Robiola Bresciana (formaggio vaccino a pasta molle)
Rosa Camuna (formaggio vaccino a pasta semidura)
Salva Cremasco DOP (formaggio vaccino a pasta molle)
Semuda (formaggio vaccino a pasta semidura)
Silter DOP (formaggio vaccino a pasta dura)
Sta’el (formaggio caprino a pasta molle)
Stracchino Bronzone (formaggio vaccino a pasta molle)
Stracchino della Valsassina (formaggio vaccino a pasta molle)
Stracchino Orobico (formaggio vaccino a pasta molle)
Stracchino tipico (formaggio vaccino a pasta molle)
Strachet (formaggio vaccino a pasta molle)
Tombea (formaggio vaccino a pasta dura)
Valtellina Scimudin (formaggio vaccino a pasta molle)
Zincarlin (formaggio vaccino a pasta molle)

Vini consigliati in abbinamento

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