I formaggi tipici del Friuli-Venezia Giulia
La boutique dei formaggi.
Il Friuli-Venezia Giulia non è tra le regioni italiane più note per l’offerta di formaggi, ma non per questo vuol dire che non ci siano produzioni di qualità , anzi per chi ama forme dal sapore montano questo territorio regala grandi emozioni. Qui le Alpi Carniche, il Carso e le Alpi Giulie pur non avendo le vette monumentali delle Dolomiti, godono di una rara bellezza e di fitti mantelli boschivi con pascoli alti dove esperti casari preparano forme da un profilo gusto-olfattivo autentico e genuino.
Çuç di mont
Il Çuç di mont chiamato localmente “Formadi mont” è un formaggio d’alpe che in base alla stagionatura può essere a pasta semidura o dura. Il processo di produzione prevede di unire nella caldaia il latte della sera prima (crudo e parzialmente scremato) con quello appena munto.
FormĂ di Frant
Il Formadi frant, il cui nome significa letteralmente “frantumato” è un formaggio realizzato creando un impasto di formaggi sminuzzati del tipo latteria (semicotti), di varia stagionatura, prodotti in Carnia.
Formà di Salât
Il FormĂ di Salât è è realizzato con latte vaccino crudo e chiamato salato non per la presenza di salgemma, ma per la sua lavorazione. Una volta cotto infatti, viene posizionato nelle Salmueries, tini di legno con all’interno una salamoia di acqua, panna di affioramento e latte.
Stelutis
Lo Stelutis è un formaggio che fa parte della famiglia del tipo stracchino. Viene così chiamato perché il colore ricorda quello delle stelle alpine.
Altri formaggi del Friuli-Venezia Giulia
Alto but (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Asìno o Mònt d’Ă€s (formaggio vaccino a pasta semidura)
Caprino della Carnia (formaggio caprino a pasta semidura o dura)
Cuincir (formaggio vaccino a pasta molle)
Fagagna (formaggio vaccino a pasta dura o semudura)
Formai del cit (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggio Saltarello (formaggio a pasta semidura o dura)
Frico Balacia (formaggio a pasta molle)
Latteria di Fagagna (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Liptauer (formaggio a pasta molle)
Pecorino dei Pian di Vas (formaggio a pasta semidura o dura)
Pecorino Monte Re (formaggio a pasta semidura)
Scuete Frante (formaggio vaccino a pasta molla)
Scuete Fumade (formaggio vaccino a pasta molla)
Sot la trape (formaggio vaccino a pasta semidura)
Strica (formaggio a pasta molle ottenuto dagli scarti della lavorazione di altri formaggi)
Tabor (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Vini consigliati in abbinamento
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