I formaggi tipici del Trentino-Alto Adige

Una miniera di formaggi di ottima qualità.

I formaggi tipici del Trentino-Alto Adige

Pascoli ad alta quota, biodiversità, sostenibilità e un territorio molto attento all’ambiente circostante. È da qui che nascono i formaggi trentini e altoatesini ricchi di sapore e gusto. Gli unici ingredienti che si usano sono: latte, caglio e sale.

Puzzone di Moena DOP

Il Puzzone di Moena o Spretz Tzaorì DOP è un formaggio prodotto con latte di mucca crudo di due mungiture successive. Ha un sapore intenso e gioca su un delicato equilibrio tra una sensazione salata e piccante.

Il nome deriva dal suo tipico aroma, frutto di una “spugnatura” giornaliera. Questa pratica crea la famosa categoria dei “formaggi a crosta lavata”, caratterizzati da un colore che varia da un giallo ocra a marrone con tonalità rosse.

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Cuor di Fassa

Una volta il Cuor di Fassa veniva prodotto in malga, conferendo al formaggio sapori unici di erbe e fiori di montagna. Aromaticità ampliata dalla stagionatura e dalla pratica della spugnatura. La crosta chiamata “lispa”, in dialetto indica la patina untuosa, è ciò che rende questo alimento un unicum italiano.

Vezzena di Lavarone

Vezzena di Lavarone è un formaggio vaccino che in base alla durata della stagionatura dà origine a diverse tipologie: Mezzano (4 mesi), Vecchio (8 mesi), Stravecchio (18 mesi). Ha un odore e sapore tipico dovuto dai foraggi della montagna.

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Altri formaggi del Trentino-Alto Adige

Alpkase (formaggio vaccino a pasta semidura)

Aschbacher magerkase (formaggio vaccino a pasta semidura)

Canestrato (formaggio vaccino a pasta semidura)

Casolet (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)

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Dolomiti (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)

Fontal (formaggio vaccino a pasta semidura)

Formae Val di Fiemme (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)

Graukase (formaggio vaccino a pasta semidura)

Hochpustertaler (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)

Inticina (formaggio vaccino a pasta semidura)

Montagna (formaggio vaccino a pasta dura)

Monte Baldo (formaggio vaccino a pasta dura)

Monteson (formaggio vaccino a pasta semidura)

Ortler (formaggio vaccino a pasta semidura)

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Pustertaler bergkase (formaggio vaccino a pasta semidura)

Raucherkase (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)

Sextner almkase (formaggio vaccino a pasta semidura)

Spressa delle Giudicarie DOP (formaggio vaccino a pasta semidura)

Toblacher stangenkase (formaggio vaccino a pasta semidura)

Tosela (formaggio vaccino a pasta semidura)

Trentingrana (formaggio vaccino a pasta dura)

Tre Valli (formaggio vaccino a pasta molle)

Vezzena (formaggio vaccino a pasta dura)

Zieger (formaggio vaccino a pasta molle)

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