I formaggi tipici del Trentino-Alto Adige

Una miniera di formaggi di ottima qualitĂ .

I formaggi tipici del Trentino-Alto Adige

Pascoli ad alta quota, biodiversità, sostenibilità e un territorio molto attento all’ambiente circostante. È da qui che nascono i formaggi trentini e altoatesini ricchi di sapore e gusto. Gli unici ingredienti che si usano sono: latte, caglio e sale.

Puzzone di Moena DOP

Il Puzzone di Moena o Spretz TzaorĂŹ DOP è un formaggio prodotto con latte di mucca crudo di due mungiture successive. Ha un sapore intenso e gioca su un delicato equilibrio tra una sensazione salata e piccante. Il nome deriva dal suo tipico aroma, frutto di una “spugnatura” giornaliera. Questa pratica crea la famosa categoria dei “formaggi a crosta lavata”, caratterizzati da un colore che varia da un giallo ocra a marrone con tonalitĂ  rosse.

Cuor di Fassa

Una volta il Cuor di Fassa veniva prodotto in malga, conferendo al formaggio sapori unici di erbe e fiori di montagna. Aromaticità ampliata dalla stagionatura e dalla pratica della spugnatura. La crosta chiamata “lispa”, in dialetto indica la patina untuosa, è ciò che rende questo alimento un unicum italiano.

Vezzena di Lavarone

Vezzena di Lavarone è un formaggio vaccino che in base alla durata della stagionatura dà origine a diverse tipologie: Mezzano (4 mesi), Vecchio (8 mesi), Stravecchio (18 mesi). Ha un odore e sapore tipico dovuto dai foraggi della montagna.

Altri formaggi del Trentino-Alto Adige

Alpkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Aschbacher magerkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Canestrato (formaggio vaccino a pasta semidura)
Casolet (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Dolomiti (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Fontal (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formae Val di Fiemme (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Graukase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Hochpustertaler (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Inticina (formaggio vaccino a pasta semidura)
Montagna (formaggio vaccino a pasta dura)
Monte Baldo (formaggio vaccino a pasta dura)
Monteson (formaggio vaccino a pasta semidura)
Ortler (formaggio vaccino a pasta semidura)
Pustertaler bergkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Raucherkase (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Sextner almkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Spressa delle Giudicarie DOP (formaggio vaccino a pasta semidura)
Toblacher stangenkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Tosela (formaggio vaccino a pasta semidura)
Trentingrana (formaggio vaccino a pasta dura)
Tre Valli (formaggio vaccino a pasta molle)
Vezzena (formaggio vaccino a pasta dura)
Zieger (formaggio vaccino a pasta molle)

Vini consigliati in abbinamento

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