I formaggi tipici del Trentino-Alto Adige
Una miniera di formaggi di ottima qualitĂ .
![I formaggi tipici del Trentino-Alto Adige](https://magazine.bernabei.it/wp-content/uploads/2023/10/I-formaggi-tipici-del-Trentino-Alto-Adige.webp)
Pascoli ad alta quota, biodiversitĂ , sostenibilitĂ e un territorio molto attento allâambiente circostante. Ă da qui che nascono i formaggi trentini e altoatesini ricchi di sapore e gusto. Gli unici ingredienti che si usano sono: latte, caglio e sale.
Puzzone di Moena DOP
Il Puzzone di Moena o Spretz TzaorĂŹ DOP è un formaggio prodotto con latte di mucca crudo di due mungiture successive. Ha un sapore intenso e gioca su un delicato equilibrio tra una sensazione salata e piccante. Il nome deriva dal suo tipico aroma, frutto di una “spugnatura” giornaliera. Questa pratica crea la famosa categoria dei âformaggi a crosta lavataâ, caratterizzati da un colore che varia da un giallo ocra a marrone con tonalitĂ rosse.
Cuor di Fassa
Una volta il Cuor di Fassa veniva prodotto in malga, conferendo al formaggio sapori unici di erbe e fiori di montagna. AromaticitĂ ampliata dalla stagionatura e dalla pratica della spugnatura. La crosta chiamata âlispaâ, in dialetto indica la patina untuosa, è ciò che rende questo alimento un unicum italiano.
Vezzena di Lavarone
Vezzena di Lavarone è un formaggio vaccino che in base alla durata della stagionatura dà origine a diverse tipologie: Mezzano (4 mesi), Vecchio (8 mesi), Stravecchio (18 mesi). Ha un odore e sapore tipico dovuto dai foraggi della montagna.
Altri formaggi del Trentino-Alto Adige
Alpkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Aschbacher magerkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Canestrato (formaggio vaccino a pasta semidura)
Casolet (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Dolomiti (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Fontal (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formae Val di Fiemme (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Graukase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Hochpustertaler (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Inticina (formaggio vaccino a pasta semidura)
Montagna (formaggio vaccino a pasta dura)
Monte Baldo (formaggio vaccino a pasta dura)
Monteson (formaggio vaccino a pasta semidura)
Ortler (formaggio vaccino a pasta semidura)
Pustertaler bergkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Raucherkase (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Sextner almkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Spressa delle Giudicarie DOP (formaggio vaccino a pasta semidura)
Toblacher stangenkase (formaggio vaccino a pasta semidura)
Tosela (formaggio vaccino a pasta semidura)
Trentingrana (formaggio vaccino a pasta dura)
Tre Valli (formaggio vaccino a pasta molle)
Vezzena (formaggio vaccino a pasta dura)
Zieger (formaggio vaccino a pasta molle)
Vini consigliati in abbinamento
© riproduzione riservata