I formaggi tipici della Basilicata
Sapori, ma soprattutto forme uniche al mondo.
I formaggi lucani sono prodotti lattiero-caseari tipici della Basilicata che rappresentano unâautentica tradizione di ricette e sapori secolari. Sono cibi ricchi e saporiti, particolarmente amati e ricercati in tutta Italia per la loro varietĂ e bontĂ .
Casieddu
Il casieddu, il cui nome significa letteralmente âpiccolo formaggioâ, è un prodotto caseario di solo latte crudo caprino di animali allevati al pascolo. Ă disponibile in due versioni: fresco e stagionato. La caratteristica principale risiede nel fatto di essere avvolto in foglie di felce.
Pallone di Gravina
Il Pallone di Gravina, come suggerito anche dal nome, è un formaggio vaccino a forma sferica, prodotto con latte crudo proveniente dalle masserie del territorio della Murgia Alta e di Gravina in Puglia.
Altri formaggi della Basilicata
Burrino Manteca o Butirro (formaggio vaccino a pasta semidura o dura)
Caciocotto (formaggio a pasta molle)
Canestrato di Moliterno (formaggio a pasta dura)
Falagone (formaggio a pasta molle)
Formaggio dei âzaccuniâ (formaggio caprino a pasta semidura)
Padraccio (formaggio caprino a pasta molle)
Pecorino di Filiano (formaggio ovino a pasta dura)
Canestrato di Moliterno (formaggio a pasta dura)
Vini consigliati in abbinamento
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