I formaggi tipici della Calabria

Una regione tutta da scoprire.

I formaggi tipici della Calabria

La produzione casearia calabrese è una bottega di tradizioni e sapori con un preciso tratto distintivo. Una proposta di formaggi da provare assolutamente.

Caciocavallo Podolico

Il Caciocavallo Podolico è una varietà di Caciocavallo considerata la più nobile e pregiata, tanto che qualcuno la definisce “il Parmigiano Reggiano del Sud”. Il nome deriva dalla razza di vacche da cui si ottiene il latte: la razza podolica.

Gli animali vivono allo stato semibrado nella macchia mediterranea e si alimenta con erbe fortemente aromatiche quali il finocchio selvatico, la liquirizia e il mirto.

caciocavallo-podolico

Pecorino del Monte Poro

Considerato uno dei migliori pecorini del sud Italia, il Pecorino del Monte Poro viene prodotto in provincia di Vibo Valentia e viene preparato con latte di pecore locali. È un formaggio che può essere consumato giovane o stagionato.

Altri formaggi della Calabria

Animaletti di provola (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)

Butirro (formaggio vaccino a pasta molle)

Caciocavallo di Ciminà (formaggio a pasta filata o semidura)

Caciocavallo Silano DOP (formaggio vaccino a pasta dura)

Cacioricotta (formaggio caprino a pasta semidura)

Caciotto di Cirella (formaggio vaccino a pasta filata)

Caprino dell’Aspromonte (formaggio ovino a pasta semidura o dura)

Caprino della Limina (formaggio caprino a pasta semidura o dura)

Farci-Provola (formaggio vaccino a pasta filata)

Felciata (formaggio a pasta molle)

felciata-formaggio

Giuncata (formaggio caprino a pasta molle)

Musulupu dell’Aspromonte (formaggio a pasta molle)

Pecorino crotonese DOP (formaggio ovino a pasta semidura o dura)

Pecorino del Monte Poro DOP (formaggio a pasta semidura o dura)

Pecorino del Pollino (formaggio ovino a pasta semidura o dura)

Pecorino della Locride (formaggio a pasta semidura o dura)

Pecorino della Vallata “Stilaro Allaro” (formaggio caprino a pasta dura)

Rasco (formaggio vaccino a pasta semidura)

Strazzatella silana (formaggio vaccino a pasta filata o molle)

© riproduzione riservata