I formaggi tipici della Campania
Il regno della mozzarella di bufala.
La Campania è famosa e apprezzata in tutto il mondo per la sua ricca produzione di formaggi. Una tradizione che affonda le radici nell’Antica Roma quando queste terre erano considerate tra le più fertili dell’Impero. Tra le produzioni più celebri c’è la mozzarella, diventata la regina indiscussa di antipasti, piatti estivi ed ingrediente immancabile di golose pizze. Le proposte casearie di questa regione non si fermano qui, perché l’offerta è veramente ampia e variegata.
Mozzarella di Bufala Campana DOP
Il segreto della qualità indiscussa della Mozzarella di Bufala Campana risiede nel latte utilizzato e dal rigido disciplinare a cui è sottoposta ogni fase di produzione. Le razze utilizzate sono le Bufale Mediterranee Italiane allevate in maniera naturale e libera. La pasta, invece, deve essere trasformata entro 60 ore dalla mungitura.
Provolone del Monaco DOP
Il Provolone del Monaco DOP è un formaggio vaccino a pasta semidura che viene prodotto nelle colline della Penisola Sorrentina, nello specifico sulle alture dei Monti Lattari e nel Comune di Agerola. Il termine “Provolone” indicava le tecniche “di prova” della cagliata e la capacità di filatura della pasta, mentre la denominazione “del Monaco” nacque per via del mantello usato dai casari per ripararsi dal freddo durante il trasporto per mare dei formaggi, facendoli assomigliare appunto a dei monaci. Altra spiegazione afferma che questo nome deriva dal fatto che la produzione di questo formaggio avveniva nelle abbazie benedettine oppure dai cenobi camaldolesi.
Altri formaggi tipici della Campania
Bebé di Sorrento (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)
Caciocavallo di Castelfranco (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Caciocavallo Irpino di grotta (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Caciocavallo del Matese (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Caciocavallo Podolico (formaggio vaccino a pasta filata, semidura o dura)
Caciotta di capra dei Monti Lattari (formaggio caprino a pasta molle)
Caprino conciato del Montemaggiore (formaggio caprino a pasta semidura)
Caso conzato (formaggio a pasta semidura)
Casoperuto e Marzolino (formaggio a pasta molle o semidura)
Casu re’ pecora del Matese (formaggio ovino a pasta semidura o dura)
Casuforte di Statigliano (formaggio caprino a pasta semidura)
Manteca (formaggio vaccino a pasta molle)
Manteca del Cilento (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Pecorino del Monte Marzano (formaggio a pasta dura)
Pecorino di Bagnolese (formaggio ovino a pasta dura)
Pecorino di Carmasciano (formaggio ovino a pasta dura)
Pecorino di Laticauda (formaggio ovino a pasta semidura o dura)
Pecorino di Pietraroja (formaggio ovino a pasta semidura)
Pecorino salaprese (formaggio ovino a pasta semidura)
Riavulillo (formaggio vaccino a pasta filata)
Scamosciata (formaggio vaccino a pasta filata)
Vini consigliati in abbinamento
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