I formaggi tipici della Liguria
Formaggi così freschi, da essere consumati in loco.
I formaggi liguri hanno un’antica tradizione sebbene la loro produzione sia poco conosciuta, anche all’interno della stessa regione. Le produzioni sono locali e fortemente legate al territorio d’origine. La produzione avviene principalmente nell’entroterra e nelle vallate. La maggior parte dell’offerta è composta da forme fresche, motivo per il quale, forse non hanno avuto molta diffusione al di fuori delle località in cui vengono fatti.
Caciotta di Brugnato
La caciotta di Brugnato è un formaggio vaccino di latte crudo la cui produzione è svolta in modo artigianale in caseifici della Val di Vara, di Varese Ligure e Brugnato. Viene consumato fresco o poco stagionato.
PrescinsĂŞua o Quagliata
La Prescinsêua è un formaggio vaccino a pasta molle, che rappresenta al meglio la tradizione gastronomica genovese, dal gusto acidulo. Il nome deriva da “presû” che significa caglio in dialetto.
Altri formaggi tipici della Liguria
Bruzzo della Valle Arroscia (formaggio ovino a pasta molle)
Caprino della Valbrevenna (formaggio caprino a pasta molle)
Caprino della Valbrevenna (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggetta delle valli Arroscia e Argentina (formaggio a pasta molle)
Formaggetta savonese (formaggio a pasta molle)
Formaggio di malga di Trioria (formaggio vaccino a pasta semidura)
Formaggio di Santo Stefano d’Aveto (formaggio vaccino a pasta semidura)
Mozzarella di Brugnato (formaggio vaccino a pasta filata o molle)
PrescinsĂŞua (formaggio vaccino a pasta molle)
Robiola della Val Bormida (formaggio ovino a pasta molle)
Sarasso o Sarazzu (formaggio vaccino a pasta molle o dura)
Söla o Tuma o Sola delle Alpi Marittime (formaggio ovino a pasta molle)
Toma di Mendatica dell’Alta Valle Arroscia (formaggio a pasta semidura)
Vini consigliati in abbinamento
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