I formaggi tipici della Liguria

Formaggi così freschi, da essere consumati in loco.

I formaggi tipici della Liguria

I formaggi liguri hanno un’antica tradizione sebbene la loro produzione sia poco conosciuta, anche all’interno della stessa regione. Le produzioni sono locali e fortemente legate al territorio d’origine.

La produzione avviene principalmente nell’entroterra e nelle vallate. La maggior parte dell’offerta è composta da forme fresche, motivo per il quale, forse non hanno avuto molta diffusione al di fuori delle località in cui vengono fatti.

Caciotta di Brugnato

La caciotta di Brugnato è un formaggio vaccino di latte crudo la cui produzione è svolta in modo artigianale in caseifici della Val di Vara, di Varese Ligure e Brugnato. Viene consumato fresco o poco stagionato.

PrescinsĂŞua o Quagliata

La Prescinsêua è un formaggio vaccino a pasta molle, che rappresenta al meglio la tradizione gastronomica genovese, dal gusto acidulo. Il nome deriva da “presû” che significa caglio in dialetto.

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Altri formaggi tipici della Liguria

Bruzzo della Valle Arroscia (formaggio ovino a pasta molle)

Caprino della Valbrevenna (formaggio caprino a pasta molle)

Caprino della Valbrevenna (formaggio vaccino a pasta molle)

Formaggetta delle valli Arroscia e Argentina (formaggio a pasta molle)

Formaggetta savonese (formaggio a pasta molle)

Formaggio di malga di Trioria (formaggio vaccino a pasta semidura)

Formaggio di Santo Stefano d’Aveto (formaggio vaccino a pasta semidura)

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Mozzarella di Brugnato (formaggio vaccino a pasta filata o molle)

PrescinsĂŞua (formaggio vaccino a pasta molle)

Robiola della Val Bormida (formaggio ovino a pasta molle)

Sarasso o Sarazzu (formaggio vaccino a pasta molle o dura)

Söla o Tuma o Sola delle Alpi Marittime (formaggio ovino a pasta molle)

Toma di Mendatica dell’Alta Valle Arroscia (formaggio a pasta semidura)

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