I formaggi tipici della Sardegna
Ogni pascolo ha i suoi sapori.
La Sardegna è una regione caratterizzata da un territorio a volte aspro e selvaggio dove gli animali vivono il pascolo allo stato brado, così come vuole il rispetto dell’antica pastorizia. Conosciuta soprattutto per le pecore riesce a produrre grandi formaggi.
Pecorino Sardo DOP
Il Pecorino Sardo è uno dei formaggi più antichi della Sardegna le cui origini risalgono ai tempi della popolazione Nuragica, dedita all’allevamento degli ovini piuttosto che all’agricoltura. I Cartaginesi e poi anche i romani decisero di fare di questa regione il proprio granaio, così i boschi lasciarono spazio ad ampi campi di frumento e pascoli. Viene prodotto in due versioni: Dolce (maturazione 20-60 giorni) e Maturo (stagionato oltre 60 giorni).
Casu fragizu
Il Casu frazigu o “formaggio con i vermi” è il prodotto caseario più controverso al mondo, con gli estimatori che lo ritengono un unicum mondiale per forza gustativa e storia, mentre i puritani della pulizia olfattiva sostengono che è pericolo per la salute. Il nome in sardo significa “cacio fradicio”, proprio ad indicare l’originale metodo di produzione; infatti, la forma si ottiene mescolando diverse tipologie di latte di pecora al quale vengono aggiunte larve di Piophila casei, nota anche come “mosca del formagio”. Le larve nutrendosi della pasta la rendono pungente e piccante, con un gusto forte e deciso.
Altri formaggi della Sardegna
Axridda (formaggio a pasta dura)
Bonassai (formaggio ovino a pasta molle)
Casizolu, Tittighedda o Figu (formaggio vaccino a pasta dura o semidura)
Casizolu di pecora o Pirittas (formaggio ovino a pasta filata o semidura)
Casu axedu (formaggio a pasta molle)
Casu friscu (formaggio ovino a pasta semidura)
Casu in filixi (formaggio a pasta molle)
Dolcesardo Arborea (formaggio vaccino a pasta molle)
Fiore Sardo DOP (formaggio ovino a pasta dura)
Formaggio di colostro ovino (formaggio ovino a pasta semidura)
Fresa (formaggio a pasta molle)
Greviera di Ozieri (formaggio vaccino a pasta dura)
Pecorino di Nule (formaggio ovino a pasta semidura)
Pecorino di Osilo (formaggio ovino a pasta dura)
Semicotto di capra (formaggio caprino a pasta dura)
Trizza (formaggio vaccino a pasta dura o semidura)
Vini consigliati in abbinamento
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