I formaggi tipici della Sicilia
“Bedda” forma di…provolone!
Il formaggio ha rappresentato per secoli uno degli alimenti più consumati da pastori e contadini. Simbolo di un cibo povero, ma che riusciva a garantire il giusto apporto proteico ed energetico per sostenere il duro lavoro nei campi. Una tradizione che è parte integrante del contesto culturale siciliano.
Piacentinu Ennese DOP
Il Piacentinu Ennese DOP è un formaggio prodotto con latte di pecora a pasta dura stagionato. Le razze utilizzate sono tutte siciliane: Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro incroci. Durante la realizzazione della forma vengono aggiunti zafferano e pepe nero in grani.
Vastedda della Valle del Belìce DOP
La Vastedda è l’unico formaggio di pecora a pasta filata italiano, anche se può essere prodotto nella versione stagiona. Le pecore si alimentano a pascolo nella Valle del Belìce, mentre in inverso mangiano fieno e paglia locale.
Altri formaggi della Sicilia
Ainuzzi (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)
Belicino (formaggio ovino a pasta semidura)
Caci figurati (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)
Caciotta degli Elimi (formaggio ovino a pasta dura)
Canestrato (formaggio a pasta dura)
Canestrato vacchino (formaggio vaccino a pasta dura)
Cofanetto (formaggio a pasta dura)
Cosacavaddu ibleo (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Ericino (formaggio a pasta dura)
ormaggio di capra “Padduni” (formaggio caprino a pasta molle)
Formaggio di S. Stefano di Quisquina (formaggio a pasta semidura o dura)
Maiorchino di Novara di Sicilia (formaggio a pasta semidura o dura)
Maiorchino (formaggio ovino a pasta filata o dura)
Pecorino Siciliano DOP (formaggio ovino a pasta dura)
Picurinu (formaggio ovino a pasta dura)
Piddiato (formaggio ovino a pasta filata o semidura)
Provola dei Monti Sicani (formaggio vaccino a pasta semidura)
Provola delle Madonie (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)
Provola dei Nebrodi DOP (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Provola siciliana (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)
Ragusano DOP (formaggio vaccino a pasta filata o dura)
Tumazzu di vacca (formaggio a pasta dura)
Vastedda palermitana (formaggio vaccino a pasta filata o semidura)
Vini consigliati in abbinamento
© riproduzione riservata