I formaggi tipici dell’Abruzzo
Formaggi nati tra il cielo e il mare.
L’Abruzzo è una regione contrassegnata dalla presenza di numerosi Parchi Regionali e di valli che possono beneficiare di una costante brezza marina che giunge dal vicino mare. Una ricchezza naturalistica e climatica che rende questa regione il luogo perfetta per la nascita di grandi formaggi.
Cosa vuol dire Pecorino?
Il Pecorino è uno dei formaggi più antichi al mondo che affonda le proprie origini in epoca romana, grazie alla tradizione delle regioni del Sud nell’allevare pecore. Con questo termine si indicano produzioni di latte intero ovino che danno origine a forme di pasta dura o semidura cotte. In Abruzzo rappresenta una delle varietà casearie più tipiche e diffuse nei diversi Comuni che danno i natali a diverse denominazioni come il Pecorino di Atri (che ha la particolarità di essere conservato anche sott’olio), il Pecorino di Farindola (dal sapore che ricorda le erbe di pascolo e gusto piccante) e il Pecorino marcetto (prodotto prevalentemente nella zona dell’Aquila).
Altri formaggi tipici dell’Abruzzo
Caciofiore aquilano (formaggio ovino a pasta molle)
Caciotta vaccina frentana (formaggio vaccino a pasta semidura)
Cacio di vacca bianca (formaggio vaccino a pasta molle o semidura)
Formaggi e ricotta di stazzo (formaggio a pasta molle o semidura)
Giuncata vaccina abruzzese o Sprisciocca (formaggio vaccino a pasta molle)
Giuncatella abruzzese (formaggio a pasta molle)
Pecorino di Atri (formaggio ovino a pasta semidura o dura)
Pecorino di Farindola (formaggio ovino a pasta semidura o dura)
Pecorino marcetto (formaggio ovino a pasta molle)
Vini consigliati in abbinamento
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