I formaggi tipici dell’Emilia-Romagna
Terra di prodotti iconici come il Grana e il Parmigiano.
La Regione Emilia-Romagna, importante regione italiana per la produzione di eccellenze gastronomiche, prende il nome dal console Marco Emilio Lepido che insieme a Ottaviano e Marco Antonio fondò il secondo triumvirato e che fece costruire tra 189 e il 197 d. C., una strategica arteria stradale che collegava Rimini (Ariminum) con Piacenza (Placentia). Oggi questa via è diventata una linea geografica dove vengono prodotti salumi e formaggi di altissima qualità.
Formaggio di Fossa di Sogliano DOP
Il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP è un formaggio a pasta semidura o dura, la cui caratteristica principale è il luogo di stagionatura che avviene in ambienti sotterranei: le “fosse”, ovvero pozzi o pozzi di tufo, ubicate per lo più nella località di Sogliano al Rubicone, zona tipica di produzione.
Provolone Valpadana DOP
Il Provolone Valpadana DOP è un formaggio semiduro a pasta filata, prodotto nelle tipologie Dolce e Piccante con latte intero di vacca.
Squacquerone di Romagna DOP
Lo Squacquerone di Romagna DOP è un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino intero.
Altri formaggi dell’Emilia-Romagna
Grana Padano DOP (formaggio vaccino a pasta dura)
Caprino dell’Appenino Modenese (formaggio caprino a pasta molle)
Parmigiano Reggiano DOP (formaggio vaccino a pasta dura)
Pecorino dell’Appennino (formaggio ovino a pasta molle o semidura)
Pecorino di Fiumalbo (formaggio a pasta semidura o dura)
Pecorino di Succiso (formaggio ovino a pasta molle o semidura)
Pecorino di Valbona (formaggio ovino a pasta molle o semidura)
Pecorino di Vergato (formaggio ovino a pasta molle o semidura)
Robiola di Castel San Giovanni (formaggio a pasta molle)
Vini consigliati in abbinamento
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