I formaggi tipici dell’Umbria

La regione dove è nato il proverbio sul formaggio.

I formaggi tipici dell’Umbria

In Umbria si produce formaggio da oltre tremila anni, tanto che questa terra sembra aver dato i natali al famoso detto popolare “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Un proverbio nato dalle indicazioni alimentari di Castore Durante, un medico gualdese del Cinquecento.

Pecorino di Norcia

Il Pecorino di Norcia è un formaggio ovino a pasta dura con una stagionatura di almeno due mesi. Un prodotto che nasce dai pascoli dell’omonima cittadina umbra, conosciuta nel mondo per la produzione di tartufi. In questa zona, e in tutta la Valnerina, si allevano per lo più pecore dal cui latte si ottiene un cacio particolarmente piccante e saporito.

Altri formaggi dell’Umbria

Caciotta al tartufo (formaggio vaccino a pasta molle)
Formaggio farcito e misto (formaggio a pasta semidura)

Vini consigliati in abbinamento

© riproduzione riservata