I salumi tipici del Lazio
La Capitale del maiale “porchettato”.
Il Lazio è una regione ricca di storia, arte, siti archeologici e prodotti enogastronomici. Una proposta di formaggi e salumi di origine antichissima con lavorazioni tramandate da generazioni.
Coppiette
Le coppiette sono un salume che tradizionalmente veniva prodotto con carne di cavallo essiccata e aromatizzata. Oggi prevede l’uso del maiale.
Porchetta di Ariccia IGP
La Porchetta di Ariccia IGP è un salume ricavato dalla lavorazione del suino intero. In alternativa si può usare la sua parte centrale (tronchetto), che viene cotta, condita e aromatizzata. Immancabili i semi di finocchio. I suini da disciplinare devono essere femmine.
Susianella di Viterbo
La Susianella Viterbese è un insaccato di fegato di maiale unito a parti magre tipico della città di Viterbo la cui ricetta risale agli Etruschi.
Suino nero di Rieti
Il suino nero reatino è allevato in Provincia di Rieri, rigorosamente allo stato brado e semibrado e si nutre prevalentemente di frutti di bosco come ghiande, castagne, funghi e tuberi.
Altri salumi del Lazio
Corallina romana (salume di carne suino)
Porchetta di Genzano
Porchetta di Tuscia
Prosciutto di Bassiano
Salciccia di Castro de Volsci
Salume Quanciale di Serrone
Vini consigliati in abbinamento
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