I salumi tipici del Lazio

La Capitale del maiale “porchettato”.

I salumi tipici del Lazio

Il Lazio è una regione ricca di storia, arte, siti archeologici e prodotti enogastronomici. Una proposta di formaggi e salumi di origine antichissima con lavorazioni tramandate da generazioni.

Coppiette

Le coppiette sono un salume che tradizionalmente veniva prodotto con carne di cavallo essiccata e aromatizzata. Oggi prevede l’uso del maiale.

Porchetta di Ariccia IGP

La Porchetta di Ariccia IGP è un salume ricavato dalla lavorazione del suino intero. In alternativa si può usare la sua parte centrale (tronchetto), che viene cotta, condita e aromatizzata. Immancabili i semi di finocchio. I suini da disciplinare devono essere femmine.

Susianella di Viterbo

La Susianella Viterbese è un insaccato di fegato di maiale unito a parti magre tipico della città di Viterbo la cui ricetta risale agli Etruschi.

Suino nero di Rieti

Il suino nero reatino è allevato in Provincia di Rieri, rigorosamente allo stato brado e semibrado e si nutre prevalentemente di frutti di bosco come ghiande, castagne, funghi e tuberi.

Altri salumi del Lazio

Corallina romana (salume di carne suino)
Porchetta di Genzano
Porchetta di Tuscia
Prosciutto di Bassiano
Salciccia di Castro de Volsci
Salume Quanciale di Serrone

Vini consigliati in abbinamento

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