I salumi tipici del Piemonte
Cosa abbinare alle bollicine piemontesi?
Il Piemonte è una regione che fa dell’artigianato gastronomico il proprio punto di forza con numerosi artigiani alimentari che offrono prelibatezze in forma di salumi e prosciutti.
Salsiccia di Bra
La salsiccia di Bra è un salume che prevede nell’impasto un uso prevalente di carne bovina e viene mangiata prevalentemente cruda. La scelta di non usare il maiale sembri derivare dal fatto che in questa zona del Roero era presente una numerosa comunità ebraica.
Mustardella delle Valli Valdesi
La Mustardella delle Valli Valdesi è un salume povero prodotto non da carne suina, bensì da sanguinaccio. Era un alimento consumato dagli allevatori che recuperavano gli scarti del maiale compresa testa, gola, lingua e cotenna.
Altri salumi tipici del Piemonte
Bresaola del Val Formazza
Crespone del Monferrato (salame)
Prosciutto Crudo di Cuneo DOP
Lardo della Val Vigezzo (viene affumicato al ginepro)
Lardo d’Muncalè
Mortadella Ossolana (carni di maiale e fegato conciato al Barbera)
Salame Cavenesano
Salame della Duja (salame di carne suina conservato in vasi di vetro)
Salame di Gioria
Salame di Ponzone
Salame di Turgia
Salame Piemonte IGP
Salame Nobile di Brignano
Salame Nobile di Giarolo
Salampatata Canavese (insaccato di patate, carne suina, lardo e spezie)
Vini consigliati in abbinamento
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