I Salumi tipici del Trentino Alto-Adige
Quando la sopravvivenza stimola l’intelletto gastronomico.
In alta quota con temperature al limite è molto difficile avere in inverno avere a disposizione cibo fresco, così gli uomini della montagna hanno saputo sviluppare sofisticate tecniche di conservazione della carne creando prodotti dai sapori incredibili.
Lucanica Trentina
La lucanica o “lugiangia” in dialetto, è un insaccato che prevede l’uso di diverse tipologie di carne come quella di cavallo, capra, suino o struzzo.
Speck IGT
Lo Speck Alto Adige IGP è un prodotto caratteristico della tradizione gastronomica della regione dell’Alto-Adige dove la stagionatura unisce la tradizione mediterranea della salatura e speziatura con le usanze nordiche che invece prevedono l’affumicatura. Una combinazione che rende questo prosciutto unico e dal sapore inconfondibile.
Altri salumi del Trentino Alto-Adige
Carne fumada di Siror (carne di manzo affumicata)
Carne salada (salume di carne)
Ciuìga del Banale (insaccato di maiale con rape)
Kaminwurz (salume affumicato)
Lardo aromatizzato della Val Rendena
Mortandèla della Val di Non (polpetta affumicata)
Scorzèta (insaccato di suino che va cotto)
Vini consigliati in abbinamento
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