I salumi tipici della Lombardia
Le specialità da conoscere.
La Lombardia è una delle poche regioni italiane a regalare salami e salumi “originali”; infatti, qui vi si insidiarono diverse comunità ebraiche che sostituirono il suino con manzo e capra come ingredienti per i loro insaccati.
Il salame di Varzi DOP
Il salame di Varzi è prodotto usando solamente i tagli pregiati del suino come coscia e guanciale. Per esprimere le sue qualità necessità di un affinamento di almeno un mese.
Bresaola della Valtellina IGP
La Bresaola della Valtellina IGP è un prodotto di salumeria ottenuto dalla sola carne salata e stagionata di cosce di bovino della provincia di Sondrio.
Salame d’oca di Mortara IGP
Il Salame d’Oca di Mortara IGP è salame di carne d’oca tritata mescolata a carni magre e grasse di suino. È un prodotto che lega le proprie radici nella storia delle comunità ebraiche diffuse in Lomellina, a seguito di un editto di Ludovico Sforza che ne autorizzò gli insediamenti.
Altri salumi tipici della Lombardia
Salame Brianza DOP
Salame di Cremona IGP
Salame Mantovano
Salame Milano
Salamini italiani alla Cacciatora DOP
Slinzega (salame di coscia di manzo)
Violino della Valchiavenna (salume di coscia di capra)
Vini consigliati in abbinamento
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