I salumi tipici della Valle d’Aosta
Perle gastronomiche incastonate tra le Alpi.
Lâeconomia alimentare della Valle dâAosta si caratterizza per essere stata nei secoli un sistema autarchico. Un elemento che le ha permesso di mantenere inalterate le ricette tradizionali di salumi e formaggi. Un sapere secolare che propone gustosi prodotti nati sotto le Alpi.
VallĂ©e dâAoste Jambon de Bosses DOP
Il VallĂ©e dâAoste Jambon de Bosses Dop Ăš un prosciutto crudo aromatizzato con erbe di montagna e prodotto sopra i 1.600 metri di altitudine nellâomonima localitĂ valdostana.
VallĂ©e dâAoste Lard dâArnad DOP
Ă un prodotto che si ottiene dalla lavorazione della schiena del maiale. La maturazione avviene nei tradizionali âdoilsâ, recipienti in legno di castagno o di rovere.
Jambon alla brace di Saint-Oyen
Il Jambon alla brace di Saint-Oyen Ăš un prosciutto cotto che viene cosparso con un battuto di erbe aromatiche di montagna. Viene affumicato rosolando la carne lentamente allo spiedo su grandi bracieri alimentati a legna di abete, larice, pino silvestre, ontano o frassino.
Altri Salumi della Valle dâAosta
Boudin (insaccato di patate, barbabietola e sangue)
Saouseusse (salume di bovino e lardo)
Motzetta (carne essiccata di bovino, camoscio, cervo o cinghiale)
Teuteun (mammella bovina)
Vini consigliati in abbinamento
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