I salumi tipici della Valle d’Aosta
Perle gastronomiche incastonate tra le Alpi.
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Lâeconomia alimentare della Valle dâAosta si caratterizza per essere stata nei secoli un sistema autarchico. Un elemento che le ha permesso di mantenere inalterate le ricette tradizionali di salumi e formaggi. Un sapere secolare che propone gustosi prodotti nati sotto le Alpi.
VallĂ©e dâAoste Jambon de Bosses DOP
Il VallĂ©e dâAoste Jambon de Bosses Dop Ăš un prosciutto crudo aromatizzato con erbe di montagna e prodotto sopra i 1.600 metri di altitudine nellâomonima localitĂ valdostana.
VallĂ©e dâAoste Lard dâArnad DOP
Ă un prodotto che si ottiene dalla lavorazione della schiena del maiale. La maturazione avviene nei tradizionali âdoilsâ, recipienti in legno di castagno o di rovere.
Jambon alla brace di Saint-Oyen
Il Jambon alla brace di Saint-Oyen Ăš un prosciutto cotto che viene cosparso con un battuto di erbe aromatiche di montagna. Viene affumicato rosolando la carne lentamente allo spiedo su grandi bracieri alimentati a legna di abete, larice, pino silvestre, ontano o frassino.
Altri Salumi della Valle dâAosta
Boudin (insaccato di patate, barbabietola e sangue)
Saouseusse (salume di bovino e lardo)
Motzetta (carne essiccata di bovino, camoscio, cervo o cinghiale)
Teuteun (mammella bovina)
Vini consigliati in abbinamento
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