Qual è la differenza tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano?
Non tutte le forme sono uguali.
Parmigiano Reggiano e Grana Padano sono entrambi formaggi stagionati prodotti con latte bovino italiano, lavorato a crudo (non pastorizzato) con caglio animale. Le differenze risiedono nella:
Zona di produzione: il Parmigiano Reggiano viene prodotto in Emilia (fatta qualche eccezione), mentre il Grana Padano in una zona più ampia, che comprende diverse regioni del Nord Italia.
Stagionatura: nel Grano Padano la stagionatura minima è di 9 mesi, contro i 12 del Parmigiano Reggiano
Alimentazione delle vacche: le bovine del Parmigiano Reggiano mangiano solo fieno ed erba locale a differenza delle vacche che forniscono il latte per la produzione del Grana Padano che invece possono essere alimentate con foraggi insilati, ovvero mais trinciate.
Siero innesto: nei caseifici del Parmigiano Reggiano si usa solo il siero innesto naturale. Nel Grana Padano sono ammessi anche batteri lattici creati in laboratorio.
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