Cosa vuol dire Supertuscan?
Alla scoperta dei grandi vini rossi toscani.

I Super Tuscan sono vini italiani prodotti in Toscana. Il termine fu coniato dal giornalista e Master of Wine Nicolas Belfrage a metà degli anni ottante per descrivere la nascita di vini toscani prodotti con vitigni francesi, anziché con il tradizionale Sangiovese.
I Super Tuscan
I Supertuscan sono vini realizzati con uve francesi tipiche della zona di Bordeaux, per questo vengono anche chiamati vini prodotti con “taglio bordolose”.
Questo termine indica che la bottiglia è composta da un mix di vitigni quali il Merlot, il Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Sassicaia
La stampa anglosassone usò la parola Supertuscan per definire vini “rivoluzionarie” come il Sassicaia, un rosso prodotto nella zona di Bolgheri a base di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Era il 1972 e nel mercato debuttava uno dei primi tagli bordolesi in terra italiana. Nel 1985 l’assegnazione dei 100 punti di Robert Parker consacrò il Sassicaia e la zona in un mito senza tempo.
I Super Tuscan più famosi
I Supertuscan più conosciuti e richiesti al mondo sono il Sassicaia, il Tignanello (prevalenza di Sangiovese con percentuali di Cabernet), l’Ornellaia (prodotto con Cabernet Franc, Merlot e Petite Verdot) e il Solaia (blend di Cabernet e Sangiovese).
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