Aglianico: il Barolo del Sud
Il Re dei vitigni della Campania.

Dove viene coltivato l’Aglianico
L’Aglianico è un vitigno autoctono del Sud Italia, principalmente coltivato in Campania e Basilicata. Le zone più rinomate per la produzione di questo vitigno sono la Campania (Falerno DOC e Taurasi DOCG) e il Vulture in Basilicata, dove i terreni vulcanici conferiscono ai vini una particolare mineralità e complessità. Questo vitigno predilige i climi caldi e secchi, tipici delle regioni meridionali.
Perché si chiama Aglianico
In nome “Aglianico” sembra derivare da “Hellenico“, termine che indicava l’origine greca del vitigno; infatti, fu introdotto in Italia dai coloni provenienti dal Peloponneso. Sotto la dominazione spagnola si è trasformato in “Aglianico”.
Profumi dell’Aglianico
L’Aglianico è caratterizzato da intensi profumi di frutta (prugna) e note di liquirizia. È uno dei vini più con più tannini in Italia.
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