Cabernet Franc: il vino riconoscibile ad occhi chiusi

Storia e caratteristiche di un rosso dalla forte personalità.

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Dove viene coltivato il Cabernet Franc

Il Cabernet Franc è un vitigno molto diffuso a Bordeaux in Francia. Spesso viene utilizzato assieme al Cabernet Sauvignon e al Merlot per creare bottiglie composte da più uve: il famoso “taglio bordolese“.

Il Cabernet Franc predilige suoli sabbiosi e pietrosi a tendenza calcarea.

È diffuso in molte parti del mondo dalla California all’Argentina, dall’Australia al Sud Africa, ma è in Cile che si esalta, grazie ad un clima continentale e alla possibilità di crescere a piede franco.

In Italia è presente in tutto lo stivale, soprattutto in Friuli-Venezia Giulia e Veneto.

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Storia Cabernet Franc

Il Cabernet Franc ha origini contese tra Spagna e Albania. Secondo fonti non ufficiali si ritiene arrivò in Francia nel XVII secolo, per merito del cardinale Richelieu.

Dal Cabernet Franc è il padre dei maggiori vitigni di Bordeaux, dal Cabernet Sauvignon al Carménère.

Profumi del Cabernet Franc

Il Cabernet è facilmente riconoscibile: sono infatti evidenti aromi di peperone e lamponi.

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