Fiano: un bianco che non teme confronti

L’anima elegante della viticultura campana.

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Il Fiano è vitigno, forse ancora poco conosciuto dalle grandi platee, ma tra i wine lovers è apprezzato per la sua eleganza, complessità e capacità di resistere al tempo.

Dove viene coltivato il Fiano

L’area di produzione più importante del Fiano è l’Irpinia, in provincia di Avellino. Viene coltivato anche in provincia di Salerno e nella Costiera Amalfitana dove spesso lo troviamo in blend con vitigni minori della zona. È presente anche in Puglia e Basilicata.

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Perché si chiama Fiano

Il nome del Fiano è legato alla migrazione della popolazione Ligure che sconfitta dai Romani si spostò delle Alpi Apuane in Campania. Durante il viaggio i contadini portarono con sé barbatelle della “Vitis Apinia”, poi divenuta” Afiana” e infine “Fiano”.

Profumi Fiano

Gli aromi del Fiano spaziano dalla frutta bianca e agrumi ed erbe aromatiche.

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