Malvasia: un trionfo “aromatico”

Un vitigno versatile, ottimo da bere sia nella versione secca che dolce.

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La Malvasia è un antico vitigno legato a guerre e commercio. Le sue origini attraversano secoli di storia, portando con sé un incredibile bagaglio di tradizioni, culture e sapori.

Dove viene coltivato la Malvasia

La Malvasia è un vitigno diffuso in tutto il Mediterraneo, con una grande varietà di cloni e tipologie.

Tipologie di Malvasia

In Italia esistono circa 17 varietà appartenenti alla famiglia delle Malvasia, distribuite in tutto il territorio nazionale, soprattutto in Toscana e nelle regioni del nord, come il Friuli-Venezia Giulia.

Principali tipologie di Malvasia

Malvasia di Candia,

Malvasia del Lazio,

Malvasia Istriana,

Malvasia di Casorzo,

Malvasia della Lipari,

Malvasia Nera,

Malvasia Rosa.

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Perché si chiama Malvasia

Il nome Malvasia deriva dall’antica città bizantina Monemvasia, un importante snodo per il commercio tra l’Occidente e l’Oriente. Dopo la IV crociata la roccaforte divenne di proprietà della Repubblica di Venezia. Fu allora, che i mercanti della Serenissima vennero a conoscenza di questo vino dolce e aromatico, diventando in breve tempo una delle merci più richieste.

Profumi della Malvasia

Dalla Malvasia si ottengono vini dai profumi delicati che ricordano fiori bianchi e pesca, con accenni di erbe aromatiche. Sono calici che giocano sempre su un bel equilibrio.

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